С детских лет, вращаясь в основном в среде простого народа, я
запомнил простую истину: мясо вареных щук (сваренных, например, в ухе)
имеет привкус тины. Такое мнение объяснялось, вероятно, тем, что
основной средой обитания щук являются водоросли. Вывод из этого был
простым: щук лучше жарить, чем варить. Позднее одна знакомая дополнила
последний вывод рекомендацией применять при жарке возможно большее
количество репчатого лука — якобы для того, чтобы ароматом обжаренного
лука отбить все тот же запах тины.
В молодые годы щуки не являлись доминирующей частью наших уловов, и
только после того, как основным способом добывания рыбы у меня и
собратьев по увлечению стал спиннинг, картина разительно изменилась. И
здесь произошли события, окончательно и надолго опорочившие репутацию
щучьей ухи.
Летом 1939 г. мы компанией из четырех спиннингистов стояли на берегах
Волги в окрестностях Сызрани. Главной нашей добычей были щуки, которых
мы жарили на костре, имея специально взятую из дома сковороду, бутыль
подсолнечного масла и запас лука. Уху не варили.
В заранее оговоренный день к нам должны были приехать гости из Пензы. И
поскольку мы не были вполне уверены, что в силу т.н.«визит-эффекта»
успеем наловить рыбу непосредственно к приезду гостей, а запас щук
накануне их приезда был вполне достаточным для хорошей ухи, прибегли к
хорошо известному способу сохранения рыбы: завернули щук в лопухи со
стеблями крапивы и зарыли в песчаный грунт. Там они пролежали около
суток.
Гостям был задан вопрос: каким рыбным блюдом их угощать? И они
единодушно потребовали ухи, нимало не смущаясь тем, что ее основой
будут щуки.
Для заготовки ухи щуки были извлечены из подземного хранилища,
обработаны и нарезаны крупными ломтями. Никаких признаков порчи рыбы не
обнаружилось.
Варку ухи взял на себя один из приехавших гостей — опытнейший рыбак, с
которым мне неоднократно пришлось бывать на рыбалках и убедиться в его
исключительных гастрономических способностях. Он объявил, что будет
готовить так называемую «Волжскую» уху, пикантный вкус которой
обеспечивается мякотью предварительно сваренного и размятого спелого
помидора и добавкой малой дозы тертого чеснока.
Для обретения крепкого и ароматного бульона уха после закипания должна
была повариться на медленном огне минут 40-50.
Мне также приходилось выполнять на рыбалках роль повара и время от
времени я интересовался, как идет процесс, беря деревянной ложкой
небольшие пробы из котелка. Удивляло то, что по мере кипения бульон не
приобретал необходимой крепости, а на поверхности ухи всплывает какая-то
странная пена желтоватого цвета.
Во время застолья и компаньонам, и мне уха показалась невкусной и, съев
десяток-другой ложек, мы отвалились от котелка. Мой ближайший друг
Володя, острый на язык, в паузе шепнул мне на ухо: «Как из дохлой
собаки». Гости же наши, напротив, и уху, и вынутую из нее рыбу ели с
видимым удовольствием, а по окончании трапезы благодарили нас за
доставленное удовольствие. Не думаю, что ими руководило лишь чувство
деликатности.
С тех пор щучьей ухе был произнесен окончательный приговор и больше мы
ее никогда не варили.
Через несколько лет, в первомайские праздники, по существовавшей
традиции, сразу после демонстрации мы с одним приятелем отправились с
ночевкой на р.Хопер. Приехав, перекусили, выпив в честь праздника по
стакану вина, и приятель, утомившийся после дневной суеты, прилег в
палатке отдохнуть и задремал. Я же, взяв спиннинг, отправился по Хопру.
На обратном пути поймал щуку примерно на килограмм и, придя в стан,
посадил ее на кукан и опустил в реку.
Проснувшийся приятель, услышав о результате блеснения, обрадовался:
- Значит, вечером будет уха.
- Какая же уха? У нас нет ни сковороды, ни масла, — возразил я.
- Ты что же, не зажать ли хочешь рыбу? — съязвил приятель.
Напрасно я пытался убедить его, что щучья уха — это нонсенс. Он стоял на
своем, и я скрепя сердце сдался. Ни о каком «зажиме», естественно,
речи быть не могло.
Вечером снятую с кукана щуку оглушили, разделали и приступили к варке
ухи. И к величайшему моему изумлению, получилась великолепная уха с
ароматным, крепким бульоном. Приятель торжествовал, мои же представления
рухнули.
С тех пор твердо уяснил себе, что для приготовления полноценной щучьей
ухи нужно брать свежайшую рыбу. Лучше всего — только что пойманную, но и
уснувшую — не более чем через несколько часов после поимки. Холодильник
в какой-то степени продлевает время хранения, но даже если рыба
помещена в морозильную камеру и пролежала в ней несколько суток, то весь
шарм от ухи будет уже потерян.
Мнение, что мясо щуки пахнет тиной — не более чем предрассудок. Если мне
и приходилось встречаться с рыбой, имеющей откровенный привкус тины —
так это была плотва, которую приходилось в изобилии ловить в маленькой
лесной речушке Щаре во время летнего отпуска в Западной Белоруссии, где
все берега были буквально заросшими водорослями.
У Л.П.Сабанеева в разделе «Щука» есть следующие строки:
«…Щука доставляет очень вкусное и ценное мясо; только у одних римлян она
находилась в большом презрении; у англичан в средние века щука,
наоборот, считалась самой вкусной и дорогой рыбой».
Летом 1971 года я со свей семьей и друзьями проводил отпуск на описанных
выше берегах Волги. Тогда с лодок мы добывали на донки много лещей и
язей и варили из них уху — надо полагать, весьма вкусную. И наступил
момент, когда мои дочери взмолились: «Папа, эта уха нам уже приелась.
Налови, пожалуйста, щук и свари из них уху». Так они оценивали
специфический вкус щучьей ухи в противовес ухе из других пород рыбы.
В заключение — о связи вкусовых качеств щуки с ее возрастом и весом. Тот
же Сабанеев пишет: «Самые вкусные щуки — двух-трехлетки (т.е. от одного
до 1.5кг.В.Ж.); начиная с 10-фунтового веса, они имеют уже жесткое,
довольно невкусное мясо, а крупные, пудовые щуки даже почти
несъедобны.». Ну, пудовых щук автору ловить не приходилось, а вот хорошо
обжаренное в масле филе из 3–4-килограммовых щук, по нашему
заключению, ничуть не хуже жаркого из щук менее1 кг.
Вячеслав ЖЕЛНОВ
Фото Анатолия МАИЛКОВА