Кабан распространен широко, чаще встречается в южных и юго-западных районах республики. Вес его доходит до 80—150 кг.
Кабаны предпочитают сосново-дубовые, дубово-грабовые леса, чередующиеся с ольшаниками, заходят в спелые сосновые леса, встречаются в зарослях смешанных насаждений с примесью дуба, в молодых густых сосновых и еловых лесах. В местах их обитания всегда есть купальни — углубления, заполненные водой и грязью. После купания кабаны очесываются о стволы деревьев, которые надолго сохраняют на себе эти следы.
Нередко кабаны причиняют серьезный вред культурным растениям. При этом не столько поедают их, сколько вытаптывают. Хотя кабан и считается всеядным животным, но питается в основном легкодобываемой растительной пищей. В годы массового плодоношения дуба предпочитает желуди. Неурожай желудей служит одной из причин его перекочевок. В летний период кабаны кормятся всю ночь. Весной свиньи с поросятами могут жировать и днем. Все кабаны выходят на жировку в дневные часы поздней осенью.
Животные хорошо плавают, легко передвигаются по болотистому грунту и неглубокому снегу. Но высота снежного покрова в 50 см является уже серьезным препятствием для них. Особенно губителен для кабанов наст и гололед, затрудняющие добывание пищи.
Течка у диких свиней начинается в ноябре и заканчивается в начале января. Самцы после этого, как правило, ведут одинокий образ жизни. Подсвинки на период гона отгоняются от матерей, но затем присоединяются к ним и ходят вместе до опороса. Беременность продолжается около четырех месяцев. Поросята рождаются в конце марта — апреле. Количество поросят может доходить до 12, но чаще их 4—6. Примерно до двухнедельного возраста они живут в логове, которое мать делает в густой чаще, сооружая его из травы, бурьяна, хвороста. Поросята быстро крепнут, вскоре оставляют логово и бродят с матерью в поисках пищи. С трехмесячного возраста они начинают переходить на подножный корм. Половозрелыми дикие свиньи становятся на третьем году жизни, реже на втором.
Охота на кабанов разрешается только по лицензиям.
материал с сайта http://oxot1.info/2010/04/27/248/