В конце апреля — начале мая, в зависимости от района
произрастания, черемуха начинает буйно цвести, опережая многие другие
деревья российских лесов. Особенно хороша черемуха по берегам лесных
рек, будь то отдельное дерево или ее заросли. Деревья, словно
в подвенечных платьях. У черемухи белоснежные цветки собраны в кисти
до 12 см длиной. Их аромат несколько недель будет преобладать над
запахом других весенних цветов. Приходит время, и ветер начинает срывать
белоснежные лепестки, и если они попадут в реку, то образуют в ее
струях длинные белые шлейфы. Спустя неделю-другую ветер окончательно
сорвет лепестки, и воздух в последний раз наполнится ароматом черемухи.
Теперь остается только ждать плодов. Черные блестящие, сочные, терпкие
плоды-костянки созревают в середине июля, но висеть на ветвях они
останутся вплоть до первого снега.
Черемуха имеет обширный ареал, простирающийся от европейской лесотундры
на севере до Кавказа на юге, от Португалии в Западной Европе до Енисея
в Сибири. В России черемуха отдает предпочтение влажным и сырым почвам —
по берегам рек, озер, по заливным лугам. По долинам рек, текущих
на север, черемуха кое-где доходит до Северного Ледовитого океана —
правда, здесь она имеет карликовые размеры. В Центральной России
на опушках и полянах отдельные деревья черемухи могут достигать
15-метровой высоты. У таких экземпляров стволы 30–40 сантиметров
в толщину, но чаще повсюду мы видим ее кустарниковую
форму. На севере Европейской части и в Западной Сибири, словно зная, что
зимой ее ждут суровые испытания, листья черемухи слабо опушены — так
деревья стараются защититься
от весенних заморозков.
В России именно черемуха провозглашает, что весна окончательно вступила
в свои права. Зима, откатившись далеко на север, еще может напомнить
о себе, посылая в пору цветения «черемуховые холода», но они уже
не могут никого испугать. Зацвела черемуха, значит, кончилась зеленая
весна и наступает поздняя весна, или предлетье. Вслед за черемухой
торопятся зацвести и другие плодовые деревья: вишня, дикая яблоня, терн
и груша.
В цветущем и плодоносящем состоянии черемуха отличается от всех
остальных наших деревьев и кустарников по цельным пильчатым листьям
и белым цветкам или черным плодам, собранным в длинные кисти, а также
черным цветом своей коры. На фоне белого кипения ее цветов особенно
резко выделяется почти черный ствол черемухи. Черемуха — единственное
дерево в российских лесах, имеющее такую кору. Можно предположить, что
именно кора и ее плоды — «ягоды» дали название дереву. У славянских
народов слово «черемуха» образовалось от исчезнувшего теперь слова
«черма», которое в переводе на современный язык означает «смуглый».
Леса, где много черемухи, и в середине лета легко узнаваемы
по характерному горьковатому запаху. Листья черемухи, особенно сушеные,
приятно пахнут миндалем. В них действительно так же, как в коре, ягодах
и древесине, содержится горькое миндальное масло. Ароматный чай из
листьев черемухи — старинное лекарственное средство, применяемое при
заболеваниях легких, простуде и других болезнях. Собранные в кисти ягоды
черемухи некогда в большом количестве собирались в деревнях — сушились
и использовались в пищу в качестве киселей, компотов, иногда
заваривались вместо чая, а иногда добавлялись в качестве начинки для
пирогов. В русских деревнях при выпечке хлеба в ржаную или пшеничную
муку в небольшом количестве добавляли молотые сухие ягоды черемухи, и он
выпекался с удивительно приятным ароматом.
Черемуха служит своеобразным индикатором богатства почв. Бедные и сухие
почвы и присущие пескам переносит плохо. Черемуха со временем и сама
создает себе хорошие условия для произрастания. Ее опавшие листья
создают прекрасные условия для обитания многочисленных беспозвоночных
животных, и прежде всего дождевых червей, которые в свою очередь служат
излюбленным кормом для многих птиц: дроздов, птенцов боровой дичи
и особенно лесных куликов — вальдшнепов. Осенью именно по долинам малых
речек, заросших черемухой, наиболее часто можно найти столь желанные для
охотников с подружейными собаками вальдшнепиные высыпки. В это же время
нередко охотник может встретиться в черемуховых уремах и с выводками
рябчика. Плоды черемухи ценны для боровой дичи еще и тем, что являются
заменителем кварцевого песка. С переходом на зимнее питание рябчики, как
все представители куриных, вынуждены делать запас гастролитов — мелкой
гальки или крупных песчинок кварца, которые в качестве жерновов помогают
птицам перетирать грубые корма. Костянки черемухи с успехом заменяют их
там, где птицы ощущают острый дефицит в гальке. Помимо ягод и почки,
черемухи входят в состав основных кормов рябчика, тетерева. Все птицы,
поедающие ягоды черемухи, словно в благодарность, способствуют
расселению черемухи. С пометом на землю попадают прошедшие через
пищеварительный тракт косточки.
Любят это дерево и охотники. Осенью, встретив в лесу черемуху
с оставшимися на ветках ягодами, трудно удержаться, чтобы не сорвать
и не положить в рот лесное лакомство — сладкое, слегка вяжущее, и тотчас
в памяти воскреснет весенняя пора, когда своим ароматом черемуха
наполняла леса.
Петр ЗВЕРЕВ
Фото автора