Первым делом ощипываю крылья и гузку (хвост). Затем при помощи газовой
горелки опаливаю на них мелкий пух. (С горелкой поосторожнее, а то
бывают очень высокотемпературные, самому чтобы не обжечься и пожар не
устроить.) После этого отрезаю перепончатые лапки и голову. Далее – на
груди делаю небольшой продольный разрез и, начиная от него, стягиваю с
тушки и шеи кожу вместе с перьями. Где крылья и хвост, как правило,
легко отрывается. Потом удаляю внутренности и промываю утку в воде
(миска с водой стоит тут же). Все, можно нести на кухню или, завернув в
пакет, положить в морозилку. На новогодний праздник пригодится.
Почему я так делаю? Потому что добытую дичь чаще всего разделываю на
дачном участке, и если ощипать с утки все перья, все вокруг будет в
них. Да даже если бы и не на даче – чего мусорить-то? Отделяемые части
и перья сразу бросаю в приготовленную небольшую ямку, куда и воду после
промывки сливаю, а затем сразу закапываю. На трех уток одной ямки,
вырытой где-нибудь у забора (на штык лопаты), вполне хватит. И мухи,
которых в августе бывает очень много, не успеют развестись. И руки не
измазаны. К тому же данный метод, если так можно выразиться,
технологичен, удобен. Если утка бита хорошо, не разбита, то очень
здорово так разделывать. Закончил с одной, помыл – берешь следующую.
Прошу меня извинить, если рассказал что-то давно известное.
Алексей КРАСАВИН
Фото Сергея ГУЛЯЕВА