Пятница, 03.05.2024, 02:32Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Какой вид отдыха Вам нравится больше?
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Апрель » 25 » Берегись клещей
12:05
Берегись клещей
С наступлением тёплых весенних дней значительно увеличивается число посещений лесов, лесных болот и речушек любителями активного отдыха. Охотники, рыбаки, грибники, желающие просто подышать свежим воздухом — все стремятся на природу. Но, к сожалению, вместе с теплом просыпаются и активизируются клещи, переносчики тяжёлых инфекционных заболеваний.
Ежегодно в лечебные учреждения обращаются пострадавшие от присасывания клещей. В последние годы наблюдается рост заболеваний, передающихся при присасывании клещей — клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма или Лаймбаррелиоз). Риск присасывания клеща и заражения клещевым энцефалитом или Лаймбаррелиозом в последнее время возрастает в связи с увеличением численности клещей и частыми контактами людей, охотничьими собаками и другими животными с переносчиками болезней в природных очагах.
Клещевой энцефалит протекает в виде тяжёлого инфекционного заболевания с поражением нервной системы, нередко приводящего к инвалидности. Смертность от этого заболевания колеблется от 1 до 25%.
Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лаймборрелиоз) — природно-очаговое трансмиссивное инфекционное заболевание, отличающееся разнообразием клинических проявлений с поражением многих органов и систем (сердце, нервная система, опорно-двигательный аппарат, кожа). Заболевание может протекать как в острой, так и хронической формах.
Территория Беларуси является эндемичной по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу. Переносчики этих заболеваний — иксодовые клещи. Их заражённость вирусом клещевого энцефалита от 4 до 14 %, а боррелиозом может достигать 80 %.
Иксодовые клещи обитают практически на всей территории Беларуси. Типичными местами их обитания являются леса смешанного типа с хорошо выраженным подлеском и травостоем. Клещи обнаруживаются в лесах промышленного значения, водоохранных зонах, заповедниках, городских парках и скверах. В местах своего обитания клещи скапливаются возле троп животных, гнездований птиц. Они плохо переносят прямые солнечные лучи и сухой воздух. Поэтому хорошо освещённые солнцем и не имеющие подлеска и травяного покрова леса мало пригодны для клещей. Их активность проявляется только в тёплое время года (с апреля по октябрь). С наступлением весны «голодные» клещи начинаю активно искать своих жертв, в число которых случайно попадает и человек. Взрослые особи покидают лесную подстилку и активно нападают на человека и лесных животных при повышении среднесуточной температуры до +3-5° С. Начало их активности совпадает с началом цветения растения мать-и-мачеха. Максимальная активность клещей наблюдается, когда средняя дневная температура устанавливается на уровне +10-15° С. При среднесуточной температуре выше +15° С активность клещей снижается.
В ожидании естественных прокормителей, а ими являются мелкие мышевидные грызуны, ежи, кабаны, дикие козы, олени, лоси, многие виды птиц и других животных, клещи забираются на стебли трав, стволы деревьев на высоту 25-30 см (до 1 метра). Ошибочно мнение, что клещи поднимаясь на деревья, спрыгивают сверху на свою жертву. Воспринимая запах и колебания почвы, приближение животного клещ определяет за 3-5 метров. Он вытягивает переднюю пару ножек и при первой же возможности прицепляется к своей жертве. После этого клещ переползает по телу жертвы в поисках подходящего для присасывания места, у животных это может быть голова, область шеи, живот. Закрепившись на одежде или коже человека, клещ поднимается вверх, заползает под одежду и ищет подходящее место для присасывания, что может занять до часа и больше. Присасывание чаще всего происходит в область шеи, груди, подмышечных впадин и паховых складок, на голове — за ушами, в волосистой части затылка.
Укус клеща безболезненный из-за содержащегося в слюне обезболивающего вещества, поэтому часто остаётся незамеченным. Вместе со слюной во время кровососания заражённые клещи передают человеку или животному возбудителей инфекционных болезней: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза и других заболеваний. Иксодовые клещи могут быть инфицированы как вирусом клещевого энцефалита, так и боррелиями. Для полного насыщения самке необходимо 6-8 суток кровососания, кровососание самцов длится от нескольких минут до 1,5 часов.
Опасности нападения клеща могут подвергнуться люди и не посещавшие леса. Оставаясь в одежде, вещах, букетах или занесённые в жилище домашними животными, клещи могут перейти на человека и через несколько дней. Кроме того, возможно заражение вирусом клещевого энцефалита и через желудочно-кишечный тракт при употреблении в пищу сырого козьего молока и приготовленных из него молочных продуктов (творога, сыра).
Основным средством профилактики является своевременное проведение курса вакцинации. Это наилучший способ надолго защитить себя от необратимых последствий энцефалита. Применяется пассивная иммунопрофилактика — введение специфических антител к вирусу клещевого энцефалита сразу или не позднее 3-х суток после укуса клеща. Своевременное введение противоклещевого иммуноглобулина обеспечивает защиту в течение одного месяца.
Против иксодовых боррелиозов пока не существует ни активной, ни пассивной иммунизации. В определённых случаях, когда лабораторно установлена заражённость присосавшегося клеща боррелиями, для предупреждения развития болезни возможно применение по назначению врача некоторых антибиотиков.
Важнейшее значение имеют и другие профилактические мероприятия. Находясь в лесу, каждый в состоянии приять самые элементарные меры предосторожности, позволяющие свести к минимуму риск присасывания клеща. Это, в первую очередь, правильно подготовленная для нахождения в лесу одежда. Куртка заправляется в брюки, брюки в сапоги или высокие носки, рукава и воротник плотно застёгиваются. При возможности шею желательно повязать платком или косынкой, нижние края которой заправить под воротник.
Дополнительная защита возникает при обработке открытых участков тела и одежды репеллентами — веществами, отпугивающими клещей («Рефтамид-таёжный», «Кра-реп», «Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс», «Москитол», «Бибан») и другие. Кроме того, одежду можно обработать противоклещёвым бруском «Претикс», а обувь смазать дёгтем или сапожным кремом.
Необходимо через каждые 2-3 часа пребывания в лесу проводить само- и взаимоосмотры, уделяя особое внимание складкам на одежде, карманам и швам. После окончания пребывания в лесу верхнюю одежду желательно снять вне жилых помещений, внимательно осмотрев её как снаружи, так и изнутри.
Также внимательно нужно осмотреть и животных, которые сопровождали вас в лесу. Особенно тщательно нужно осматривать охотничьих собак после охоты. Присосавшегося клеща необходимо удалить. Нужно обильно смазать заднюю часть клеща растительным маслом, перекрыв тем самым ему дыхательные пути. Клещ сам через некоторое время отстанет. Или на головную часть клеща, у самой поверхности кожи, накладывается нитяная петля. Затем осторожными покачиваниями за оба конца нити извлекают клеща вместе с хоботком. Нельзя совершать резких движений, чтобы головка клеща не оторвалась, если это произошло, то головку удаляют стерильной иглой, предварительно прокалённой на огне. Место присасывания сразу же обработать настойкой йода. Всё это лучше делать в условиях лечебного учреждения.
Снятых клещей нельзя давить, так как через повреждённую кожу возможно заражение вирусом клещевого энцефалита.
Клещей, извлечённых из кожи (целых или расчленённых), необходимо поместить во флакон или пробирку и доставить в медицинскую лабораторию, где возможно их исследование на заражённость вирусами клещевого энцефалита и боррелиями. Это важно для определения необходимости проведения специальных мер по предупреждению развития заболеваний (своевременного введения противоклещевого иммуноглобулина или проведения экстренной антибиотико профилактики для предупреждения боррелиоза).
Регулярному осмотру должны подвергаться все домашние животные, птица, которые пасутся рядом с лесными массивами.
Немаловажное значение имеет и правильный выбор места для кратковременного отдыха в лесу. Предпочтение следует отдавать возвышенным, хорошо продуваемым участкам местности, подальше от кустарников и оврагов.
Все указанные меры профилактики достаточно просты, но они способны надёжно защитить вас от опасных болезней.

П.А. Сердюк

материал с сайта   http://belhuntclub.net/hunting/hunting-articles3.php             

Просмотров: 872 | Добавил: оберст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |