С годами стволы ружья и некоторые
другие его детали с наружной стороны теряют защитные окисные (или
оксидные) пленки. Лучше, конечно, если новое оксидирование сделают в
оружейной мастерской. Но не все охотники могут воспользоваться услугами
оружейных мастеров. Произвести воронение стволов и деталей можно и в
домашних условиях, соблюдая при этом самое главное -
аккуратность.
Прежде всего надо подготовить ванночку для воронения стволов. Для оксидирующего состава ее делают из дерева в форме корытца, в
противоположные маленькие боковинки которого ввертывают крючки или просто
длинные шурупы для подвешивания на них (за веревочные петли) стволов. Длина
такой ванночки-корытца 120-130 см. Еще лучше сделать ванночку той же длины
из отрезка газопроводной оцинкованной трубы или оцинкованной кровельной
стали. Важно, чтобы при погружении стволов в ванночку они не касались ее
стенок.
Весь процесс по восстановлению покрытий разделяют на четыре
отдельные операции: зачистка от прежнего покрытия и ржавчины,
о6езжиривание, покрытие пленкой (само воронение), укрепление покрытия.
Наиболее трудоемкие и ответственные операции первые две. От
того, насколько тщательно и аккуратно они выполнены, зависит конечный
результат работы - оксидировка.
Перед зачисткой стволов их каналы покрывают техническим
вазелином. Удаляют экстрактор и подушки. После этого делают деревянные
пробки-рукоятки, концы которых после плотного (без малейшего зазора)
затыкания ими стволов с казенной и дульной сторон должны выступать
наружу на 15 см. Желательно выемку и отверстие под экстрактор, а также
подствольные крюки залить
гипсом. Эта заливка предохранит их от воздействия химических
реактивов, то есть сохранит пригонку стволов к ствольной коробке, а
экстрактора - к гнезду. Когда стволы прочно забиты пробками и залит
гипс, приступают к
зачистке.
Обычно следы старого покрытия и ржавчины удаляют наждачной
шкуркой - сначала крупной (№ 00), а затем наболее тонкой (№ 0000).
Обрезы стволов, подствольные площадки и крюки (если они не залиты
гипсом) не трогают. Доводят поверхность стволов до блеска мельчайшей
наждачной пылью, посыпаемой на мягкую суконку.
После тщательной полировки стволы и другие детали обезжиривают:
вначале их хорошо моют с мылом в горячей воде, а потом в крепком
растворе поташа (углекислый калий) или в слабом растворе едкого натра.
Для обезжиривания
можно применять и мелко просеянную древесную золу (лучше березовую). В
этом случае вливают в таз около одного литра кипятка, растворяют в нем
50 г питьевой или каустической соды; золу (3-4 столовые ложки) разводят
в баночке этим же содовым раствором до состояния густой сметаны. Берут
стволы за
деревянные пробки-рукоятки и ставят их дулом вниз в тазик с раствором
соды. Волосяной щеткой или мочалкой хорошо моют их этим раствором с
мылом.
Затем наносят на стволы слой сметанообразной золы и c силой натирают.
Нелишне эту операцию повторить.
Обезжиренные стволы и детали поливают несколько раз крутым
кипятком, каждый раз насухо вытирая ветошью. Прикасаться к ним голыми
руками больше нельзя, так как в противном случае стволы придется вновь
обезжиривать.
Рецептов для оксидировки известно великое множество; стволам
можно придать темно-шоколадный, темно-синий, черный, сине-черный, серый
и даже голубой цвет различного насыщения. Расскажу только о некоторых
из них, наиболее доступных для охотника (как по применяемым химическим
веществам, так и по простоте самих процессов воронения).
Воронение в сине-черный цвет
Химические вещества: медный купорос, гипосульфит
(серноватисто-кислый натр), серная и соляная (или хлороводородная)
кислоты, калийные квасцы.
Готовят насыщенный раствор (до тех пор, пока кристаллы не
перестанут растворяться) медного купороса в воде, добавив на каждый
стакан раствора 5-6 капель серной кислоты. Наливают этот раствор в
ванночку и погружают в него стволы. Там их выдерживают до тех пор, пока
стволы не приобретут цвет
красной меди. После этого их вынимают и ополаскивают водой.
В горячей воде готовят насыщенный раствор гипосульфита
(примерно 200 г на стакан воды). Этот раствор фильтруют и вливают в
него соляную или хлороводородную кислоту (четверть стакана на 12 с
половиной стаканов
раствора). Все это хорошо перемешивают до помутнения и пожелтения.
Полученный раствор подогревают до кипения, выливают в ванночку и
опускают в
него стволы секунд на пять, а потом вынимают, проверяя, как идет
покрытие.
Погрузив стволы в раствор вновь, держат в нем не более 30 секунд (в
течение
этого времени меняется интенсивность цвета: к 30 секундам она наиболее
черная).
Не прикасаясь к стволам руками, их вынимают из раствора и
промыва в в холодной проточной воде, а затем подвешивают к чему-нибудь
так, чтобы их поверхность ничего не касалась. Пока стволы висят,
готовят ванночку и новый раствор калийных квасцов в воде (на 5 стаканов
воды полстакана порошка
квасцов). В этом третьем растворе стволы держат 12 часов.
Вынутые из него стволы опять промывают в воде, дают высохнуть и
слегка подогревают (вынув с одной стороны стволов пробки, наливают в
них кипяток), после чего всю поверхность слегка смазывают машинным
маслом (олифой), взятым на мягкую тряпку, а потом подвешивают на неделю для окончательной сушки.
Воронение в черный цвет
Химические вещества: серная печень и соляная кислота.
Готовят раствор серной печени (сернистый калий)
в воде, беря на 0,77 л горячей воды 410 г. химиката, добавив на эту
пропорцию чайную ложку соляной кислоты. Выливают раствор в ванночку и
погружают в него стволы. В процессе воронения стволов их медленно
поворачивают вокруг продольной оси. Время окончания покрытия определяют
по степени насыщенности черного цвета. Когда
получают оксидировку желаемого цвета, стволы вынимают из раствора,
промывают водой и прогревают кипятком, как`лыло рассказано в предыдущем
способе воронения. Теплые (но не горячие) стволы протирают олифой и
вешают
сушить на 6-7 дней.
Во время воронения растворы в ванночку наливают так, чтобы они
покрывали стволы не менее чем на 3-5 см. Сами ванночки перед наливанием
очередного раствора хорошо моют в нескольких водах. Воду для
приготовления раствора берут либо дистиллированную, либо тщательно
процеженную дождевую или натопленную из снега.
Можно зачернить и винты. Для этого их смачивают в оружейном
масле и греют над открытым огнем до полного выгорания масла, потом
опускают в масло и там охлаждают. Повторив эту процедуру несколько раз,
получают черный цвет.
Со временем теряют свой хороший внешний вид и деревянные части
ружья - повреждается заводское покрытие. Это может привести к
разбуханию ложи и образованию трещин. Подновить ложу довольно просто.
Отделите от ложи и цевья все металлические детали и хорошо
отшлифуйте (не снимая много древесины и не повреждая насечку) дерево
тонкой наждачной бумагой.
Приготовьте морилку: в 200 г горячей (60-80 градусов) воды
растворяют 6 г марганцовокислого калия (марганцовка), а затем 6 г
глауберовой (английской) соли. Дайте раствору двое суток отстояться.
После отстаивания, не взмучивая осадок, слейте раствор в чистую банку
или бутылку и плотно ее закупорьте. Перед покраской дерево обильно
увлажните, а затем вытрите. Окрашивайте вдоль волокон хлопчатобумажным
тампоном за 1 - 2 раза. Высушенные детали полируйте куском сукна и
пропитайте подсолнечным маслом. Детали пропитываются гораздо быстрее и
лучше, если их осторожно подогреть до 50 - 60 градусов над огнем. После
пропитки ложу и цевье сушите в комнате 4-5 суток, а потом протирайте
сукном.
Последняя операция - вощение. Для этого в 100 г бензина
растворите 10 г пчелиного воска и этот состав нанесите тряпочкой ровным
слоем на древесину, после чего ложу и цевье выдержите до полного (!)
испарения бензина. Теперь можно и прогреть их до 40-50 градусов над
огнем, одновременно втирая оставшийся воск провощенной суконкой. Эту
операцию повторите 3-4 раза. После нанесения последнего слоя подогрев
не делайте, а все поверхности окончательно
отшлифуйте суконкой.
После такой обработки деревянные части ружья становятся лучше
новых: они менее чувствительны к механическим повреждениям и обладают
повышенным водоотталкивающим свойством.
Заканчивая разговор об уходе за ружьем, хочу еще раз напомнить
охотникам, что оружие будет служить безотказно, если за ним хорошо
ухаживать, не забывая регулярно осматривать, чистить и смазывать его.
Н. Валов
Альманах "Охотничьи просторы" №34 материал с сайта http://www.hunter.ru/
Экологически чистое производство на участке промывки и обезжиривания. |
| Продажа ЛКМ - большой выбор, стройматериалы. Доставка по России. |
| Немедикаментозный метод лечения болезней биорезонансом. Наука. Отзывы. |
|
|