Медвежий жир официальной медициной специально не изучен, хотя он, как и
жир дру¬гих диких зверей, издавна считается эффектив¬ным средством в
народной медицине многих регионов — Сибири, Дальнего Востока, Буря¬тии,
Китая, Тибета и других. Употребляется в основном для лечения различных
заболеваний легких, дыхательных путей, различных кожных болезней, ран и
ожогов. Применяют его и как общеукрепляющее средство (Мальцев, 1989).
Поэтому многие охотники заготавливают мед¬вежий жир для собственных
нужд.
От одного бурого медведя средних разме¬ров можно получить до 20—30 кг
жира. При этом в практике различают подкожный жир (сало) и внутренний
жир. Жир медведя чисто белого цвета, иногда с легким желтоватым
от¬тенком, легкоплавкий. При хранении вытоплен¬ный жир разделяется на
две фракции — жид¬кую (верхнюю) и более густую (нижнюю).
Очень важно умело заготовить медвежий жир. При съемке шкуры надо
стараться как можно меньше оставлять жира (и прирезей мас¬са) на шкуре:
это с одной стороны увеличит выход жира, а с другой — облегчит в
дальней¬шем первичную обработку и выделку шкуры. Сняв шкуру и
выпотрошив медведя, от туши и внутренностей пальцами рук тщательно
отделя¬ют весь внутренний жир и тут же опускают его в посуду с холодной
водой. Вымачивание в ней продолжают до тех пор, пока сменяемая вода не
будет оставаться прозрачной. Затем внутрен¬ний жир режут на мелкие
кусочки, складывают в кастрюлю, которую помещают в другую кас¬трюлю
(большего размера) с кипящей водой (водяная баня) и кипятят до тех пор,
пока все кусочки жира полностью не растопятся. Чтобы облегчить вытопку
жира, можно сначала про¬пустить его через мясорубку. Вытапливать можно
и без водяной бани, но на слабом огне. По окон¬чании вытопки жир через
марлю разливают по бутылям или банкам. Для длительного хранения их
хорошо закупоривают или закатывают кон¬сервными крышками.
Точно также можно поступать и с подкож¬ным жиром (салом), но поскольку
он имеет бо¬лее плотную консистенцию, чем жир внутрен¬ний, некоторые
охотники засаливают его напо¬добие свиного сала. Для этого его срезают
с туши пластами, разрезают на крупные куски одинаковых размеров и
укладывают в неболь¬шой деревянный или фанерный ящик. При этом каждый
слой обильно пересыпают солью. Че¬рез два дня заново натирают солью и
засыпают ею все свободное пространство между кусками. На каждые 10 кг
сала берут не менее 1 кг соли. Ящик выносят в темное, прохладное и
сухое помещение. Зимой сало лучше держать на морозе. Для более
длительного хранения, а также на лето, сало можно поместить в 3-
литровые стеклянные банки, зака¬тать их консервными крышками и
поместить их в холодильник или погреб. В таком состоянии мед¬вежье сало
можно хранить не менее двух лет.
Лечение туберкулеза. Вырезать из туши мед¬ведя внутреннее сало, обработать его, как
описано выше. В растопленный на слабом огне медвежий жир добавить
молоко в равных пропорциях и про¬кипятить. Пить эту смесь в течение
двух месяцев. Доза в начале лечения — одна восьмая часть ста¬кана. К
концу лечения дозу постепенно довести до одного стакана в день. С целью
профилактики та¬кое лечение нужно проводить 1—2 раза в год (Г. Ковале
вич, 1992).
Старинные русские рецепты рекомендуют ис¬пользование медвежьего и
барсучьего жира для улучшения слуха. Для этого делают смесь мед¬вежьего
(или барсучьего) жира с куриным (про¬порция неизвестна) и смешивают с
луковым соком, после чего по несколько капель закапывают в ухо,
повторяя несколько дней до улучшения слуха.
При лечении воспаления легких и верхних дыхательных путей медвежий жир
пьют так же, как и при лечении туберкулеза. К смеси жира и молока можно
добавить меду по вкусу. Принимать до выздоровления.
При лечении ран, ожогов, царапин и других повреждений кожного покрова
внутренний мед¬вежий жир наносят тонким слоем на поврежденные участки
тела и повторяют это несколько раз до заживления. При лечении ран можно
применить старинный русский рецепт (мазь Парацельса): бе¬рут 1 фунт
жира дикой свиньи, 1 фунт медвежьего жира и варят их в красном вине.
Затем выливают в
посуду с холодной водой, после остывания смесь вычерпывают с помощью
ложки и прибавляют к ней по 1/8 лота чихрицы костяной, красного
сан¬дала и порошка кровавика. Этой мазью раны обра¬батывают несколько
раз до заживления.
Все вышеизложенное о жире медведя можно с полным правом отнести к
барсучьему жиру. Хотя эти звери относятся к разным семействам отряда
хищников, в их биологии немало схожего: всеяд¬ность в питании, зимняя
спячка, необходимость отложения значительных жировых запасов на зиму и
др.
Официальной медициной жир барсуков как ле¬чебное средство тоже не
изучен, однако некоторые врачи рекомендуют его в отдельных случаях
боль¬ным. Барсучий жир считается эффективным сред¬ством народной
медицины во многих регионах, но особенно ценится в России (Сибирь,
Дальний Вос¬ток и др.). Применяется для лечения различных заболеваний
легких, бронхов, верхних дыхательных путей, при простудных явлениях,
различных кож¬ных заболеваниях, для ускорения заживления ран,
обморожений и ожогов. Можно применять его и как общеукрепляющее
средство. Таким образом, спектр действий жира барсука почти такой же,
как и у медвежьего жира, только само действие у него более мягкое.
Заготовительные организации бар¬сучий жир не принимают, поэтому многие
охот¬ники заготавливают его для собственных нужд.
В полевых условиях от одного барсука сред¬него размера можно получить
не менее 1 кг жира. По данным В. Г. Юдина, в условиях клеточно¬го
содержания выход жира почти в 2 раза больше - до 2 кг. Барсучий жир
имеет слабый янтарно-желтоватый цвет, иногда напоминает цвет липового
меда, он более легкоплавкий, чем у медведя. Подкожный жир барсука
отличается от внутреннего в меньшей степени, чем у мед¬ведя, хотя при
хранении после вытопки тоже подразделяется на две фракции — жидкую
(вер¬хнюю) и более густую (нижнюю). Четкой гра¬ницы между ними нет.
У барсука, в отличие от медведя, очень много межмышечного жира,
отделить который прак¬тически невозможно. Некоторые охотники из мяса
барсука делают тушенку, во время дли¬тельной варки мяса часть
межмышечного жира отделяется и собирается наверху. Его аккуратно
собирают и соединяют с жиром, который был получен во время разделки
зверя Оставшеюся количества межмышечного жира вполне доста¬точно, чтобы
получились консервы высокого качества. Подкожный жир барсука очень
силь¬но пронизан подкожной клетчаткой, поэтому обезжиривать шкурки надо
весьма тщательно.
Заготовка барсучьего жира аналогична та¬ковой жира медведя (см. выше).
Вытопленный жир через 2—? слоя марли разливают по бу¬тылям или
стеклянным банкам и хорошо заку¬поривают корковыми или полиэтиленовыми
про¬бками, помещают в холодильник или холодный погреб. Жир барсука
может храниться до 2-х лет, не изменяя своих органолептических
пока¬зателей.
Народная русская медицина рекомендует применять барсучий жир по тем же
рецептам, что описаны выше для жира медведя. Отдель¬ные охотники
рекомендуют использовать смесь жира барсука и медведя, считая, что она
дей¬ствует еще более радикально.
Барсучий жир можно использовать и для приготовления пищи как обычные пищевые жиры
— в этом случае он действует как общеукреп¬ляющее средство.
«Сибирский промысел» №1\ 1996г.