Воскресенье, 05.05.2024, 21:41Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Сколько Вам лет?
Всего ответов: 215

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Январь » 24 » Медвежий и барсучий жир
12:45
Медвежий и барсучий жир
Медвежий жир официальной медициной специально не изучен, хотя он, как и жир дру¬гих диких зверей, издавна считается эффектив¬ным средством в народной медицине многих регионов — Сибири, Дальнего Востока, Буря¬тии, Китая, Тибета и других. Употребляется в основном для лечения различных заболеваний легких, дыхательных путей, различных кожных болезней, ран и ожогов. Применяют его и как общеукрепляющее средство (Мальцев, 1989). Поэтому многие охотники заготавливают мед¬вежий жир для собственных нужд.
От одного бурого медведя средних разме¬ров можно получить до 20—30 кг жира. При этом в практике различают подкожный жир (сало) и внутренний жир. Жир медведя чисто белого цвета, иногда с легким желтоватым от¬тенком, легкоплавкий. При хранении вытоплен¬ный жир разделяется на две фракции — жид¬кую (верхнюю) и более густую (нижнюю).

Очень важно умело заготовить медвежий жир. При съемке шкуры надо стараться как можно меньше оставлять жира (и прирезей мас¬са) на шкуре: это с одной стороны увеличит выход жира, а с другой — облегчит в дальней¬шем первичную обработку и выделку шкуры. Сняв шкуру и выпотрошив медведя, от туши и внутренностей пальцами рук тщательно отделя¬ют весь внутренний жир и тут же опускают его в посуду с холодной водой. Вымачивание в ней продолжают до тех пор, пока сменяемая вода не будет оставаться прозрачной. Затем внутрен¬ний жир режут на мелкие кусочки, складывают в кастрюлю, которую помещают в другую кас¬трюлю (большего размера) с кипящей водой (водяная баня) и кипятят до тех пор, пока все кусочки жира полностью не растопятся. Чтобы облегчить вытопку жира, можно сначала про¬пустить его через мясорубку. Вытапливать можно и без водяной бани, но на слабом огне. По окон¬чании вытопки жир через марлю разливают по бутылям или банкам. Для длительного хранения их хорошо закупоривают или закатывают кон¬сервными крышками.

Точно также можно поступать и с подкож¬ным жиром (салом), но поскольку он имеет бо¬лее плотную консистенцию, чем жир внутрен¬ний, некоторые охотники засаливают его напо¬добие свиного сала. Для этого его срезают с туши пластами, разрезают на крупные куски одинаковых размеров и укладывают в неболь¬шой деревянный или фанерный ящик. При этом каждый слой обильно пересыпают солью. Че¬рез два дня заново натирают солью и засыпают ею все свободное пространство между кусками. На каждые 10 кг сала берут не менее 1 кг соли. Ящик выносят в темное, прохладное и сухое помещение. Зимой сало лучше держать на морозе. Для более длительного хранения, а также на лето, сало можно поместить в 3- литровые стеклянные банки, зака¬тать их консервными крышками и поместить их в холодильник или погреб. В таком состоянии мед¬вежье сало можно хранить не менее двух лет.

Лечение туберкулеза. 
Вырезать из туши мед¬ведя внутреннее сало, обработать его, как описано выше. В растопленный на слабом огне медвежий жир добавить молоко в равных пропорциях и про¬кипятить. Пить эту смесь в течение двух месяцев. Доза в начале лечения — одна восьмая часть ста¬кана. К концу лечения дозу постепенно довести до одного стакана в день. С целью профилактики та¬кое лечение нужно проводить 1—2 раза в год (Г. Ковале вич, 1992).
Старинные русские рецепты рекомендуют ис¬пользование медвежьего и барсучьего жира для улучшения слуха. Для этого делают смесь мед¬вежьего (или барсучьего) жира с куриным (про¬порция неизвестна) и смешивают с луковым соком, после чего по несколько капель закапывают в ухо, повторяя несколько дней до улучшения слуха.
При лечении воспаления легких и верхних дыхательных путей медвежий жир пьют так же, как и при лечении туберкулеза. К смеси жира и молока можно добавить меду по вкусу. Принимать до выздоровления.
При лечении ран, ожогов, царапин и других повреждений кожного покрова внутренний мед¬вежий жир наносят тонким слоем на поврежденные участки тела и повторяют это несколько раз до заживления. При лечении ран можно применить старинный русский рецепт (мазь Парацельса): бе¬рут 1 фунт жира дикой свиньи, 1 фунт медвежьего жира и варят их в красном вине. Затем выливают в
посуду с холодной водой, после остывания смесь вычерпывают с помощью ложки и прибавляют к ней по 1/8 лота чихрицы костяной, красного сан¬дала и порошка кровавика. Этой мазью раны обра¬батывают несколько раз до заживления.

Все вышеизложенное о жире медведя можно с полным правом отнести к барсучьему жиру. Хотя эти звери относятся к разным семействам отряда хищников, в их биологии немало схожего: всеяд¬ность в питании, зимняя спячка, необходимость отложения значительных жировых запасов на зиму и др.

Официальной медициной жир барсуков как ле¬чебное средство тоже не изучен, однако некоторые врачи рекомендуют его в отдельных случаях боль¬ным. Барсучий жир считается эффективным сред¬ством народной медицины во многих регионах, но особенно ценится в России (Сибирь, Дальний Вос¬ток и др.). Применяется для лечения различных заболеваний легких, бронхов, верхних дыхательных путей, при простудных явлениях, различных кож¬ных заболеваниях, для ускорения заживления ран, обморожений и ожогов. Можно применять его и как общеукрепляющее средство. Таким образом, спектр действий жира барсука почти такой же, как и у медвежьего жира, только само действие у него более мягкое. Заготовительные организации бар¬сучий жир не принимают, поэтому многие охот¬ники заготавливают его для собственных нужд.
В полевых условиях от одного барсука сред¬него размера можно получить не менее 1 кг жира. По данным В. Г. Юдина, в условиях клеточно¬го содержания выход жира почти в 2 раза больше -  до 2 кг. Барсучий жир имеет слабый янтарно-желтоватый цвет, иногда напоминает цвет липового меда, он более легкоплавкий, чем у медведя. Подкожный жир барсука отличается от внутреннего в меньшей степени, чем у мед¬ведя, хотя при хранении после вытопки тоже подразделяется на две фракции — жидкую (вер¬хнюю) и более густую (нижнюю). Четкой гра¬ницы между ними нет.

У барсука, в отличие от медведя, очень много межмышечного жира, отделить который прак¬тически невозможно. Некоторые охотники из мяса барсука делают тушенку, во время дли¬тельной варки мяса часть межмышечного жира отделяется и собирается наверху. Его аккуратно собирают и соединяют с жиром, который был получен во время разделки зверя Оставшеюся количества межмышечного жира вполне доста¬точно, чтобы получились консервы высокого качества. Подкожный жир барсука очень силь¬но пронизан подкожной клетчаткой, поэтому обезжиривать шкурки надо весьма тщательно.

Заготовка барсучьего жира аналогична та¬ковой жира медведя (см. выше). Вытопленный жир через 2—? слоя марли разливают по бу¬тылям или стеклянным банкам и хорошо заку¬поривают корковыми или полиэтиленовыми про¬бками, помещают в холодильник или холодный погреб. Жир барсука может храниться до 2-х лет, не изменяя своих органолептических пока¬зателей.
Народная русская медицина рекомендует применять барсучий жир по тем же рецептам, что описаны выше для жира медведя. Отдель¬ные охотники рекомендуют использовать смесь жира барсука и медведя, считая, что она дей¬ствует еще более радикально.

Барсучий жир можно использовать и для приготовления пищи как обычные пищевые жиры
—   в этом случае он действует как общеукреп¬ляющее средство.
«Сибирский промысел» №1\ 1996г.

материал с сайта http://huntingsib.ru
Просмотров: 1392 | Добавил: Охотник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |