Воскресенье, 05.05.2024, 12:18Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Какой вид отдыха Вам нравится больше?
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Декабрь » 28 » Нож на охоте для чего?
12:39
Нож на охоте для чего?

Испокон веков нож служит для мужчины предметом не то что практическим, но и, в какой-то степени, ритуальным. Он воплощает в себе частичку мужественности (как некоторые это понимают), частично придаёт смелости и чувства собственного достоинства его обладателю.

Но хватит дифирамбов, поющихся куску стали определённой формы и с определённой заточкой! Пусть поэты воспевают красоту «…меча, разящего плоть…». Будем практиками.

Зачем человеку в наше время, (в нашем случае – охотнику), нужен нож?

Резать колбасу, хлеб, строгать или резать деревяшку ( да тот же колышек для палатки), отрезать кусок верёвки. Разделка дичи – на последнем месте!

Но, почему-то самые «крутые» охотники имеют привычку даже на утиную охоту цеплять на себя тесаки в полметра, именуя это «охотничьим ножом». Они что, уток этим тесаком рубят? Или, может быть, они, всё-таки, ружьём пользуются?

Для разделки животного средней величины – косули, например, хватает с головой хорошего складного ножа с длиной лезвия в восемь сантиметров. Сам резал и разделывал около пятнадцати последних лет козлов и баранов простым складным ножом, даже без фиксатора лезвия, стоимостью 87 копеек( советских), длина лезвия которого составляла 7 сантиметров.

На моей охотничьей памяти (около 20 лет) я не помню ни единого случая, когда-бы охотник победил зверя в единоборстве ножом. А охотился я во многих регионах – начиная с казахских степей и кончая степями юга Украины и лесной зоной Черниговщины.

В своё время я получил полезные знания по забою овец у простого чабана-казаха. Он объяснил мне, молодому, начинающему охотнику, что для разделки животного нужен не меч, а хорошо заточенное лезвие длиной около десяти сантиметров. Его хватает, чтобы зарезать и разделать барана по суставам (включая и отделение рёбер), полностью.

Поэтому, брат – охотник, признайся, признайся честно – полуметровыми тесаками на охоте, в основном, геройски рубят колбасу…

В серьёзной охотничьей литературе последнего времени проскальзывает мысль – современному охотнику на охоте нужен, в первую очередь, не охотничий меч, а нож - «скинер», то есть , «шкуродёр», нож для снятия шкуры с животного, добытого при помощи ружья.

Для этого не нужно, как выше сказано, «полметра стали». Нужен небольшой, но надёжный ножик с формой лезвия, которая позволит с минимальными усилиями разделать добытого зверя- длина лезвия до 12 см, без гарды, с закруглённым полумесяцем концом, имеющим острую заточку. В дополнение, при использовании этого же ножа и для разделки туши животного, можно иметь на обухе клинка пилообразную заточку жылы перепиливать, но это не обязательно. Можно их и лезвием ножа перерезать.

Разделывая добычу – что в подвешенном состоянии, что в лежачем, я убедился, что основная масса охотничьих ножей к этому делу не приспособлена. Резать приходится ( чаще всего) только концом лезвия, его изгибом ( которое, на практике, толком не затачивается, точат, чаще всего, среднюю часть, которой пользуются, в основном, для резки хлеба и колбасы), рывки тупого лезвия портят шкуру.

А если нужно тянуть шкуру обеими руками, куда девать нож? В дерево, в сапог, на землю…Поневоле начинаешь думать – ну почему у человека две руки? Была бы третья, вооружённая ножом, устранилась бы масса проблем. Есть возражения?

Если есть, то одно из двух – либо человек сам, своими руками, не снимал шкуру с убитой косули, висящей на дереве или с кабана, лежащего на земле, или он просто в этом ничего не понимает, ему просто давали в руки разделанное мясо и он к разделке не имел никакого отношения.

На жизненном пути я встретил нож, при виде которого основную массу охотников разбирает смех. Длина лезвия -6 сантиметров , ширина- такая же( можно уже), рукоятка – поперечная, то есть её зажимают в кулак, пропуская шейку ножа между указательным и вторым пальцем.

В западной терминологии его называют «нож последнего удара» , «нож городских джунглей». Для охотника смех! Таково первое впечатление…

Однако, испытав его на практике, я убедился, что этот ножик стоит усилий, потраченных на его создание.

Способ его удержания таков, что этот нож, даже при оттягивании обеими руками шкуры, всегда при охотнике, зажатый между указательным и вторым пальцем. Поэтому он удобен как при разрезании шкуры, так и при непосредственно разделке. Хочешь оттянуть шкуру – пожалуйста! Кистью руки, одним его движением, лезвие отворачивается в сторону, руки делают свое дело, а лезвие ножа не мешает, оно в стороне, всегда готовое продолжать работу простым движением руки.

При полученном навыке можно даже, оттягивая руками шкуру, в то же время делать подрезку, двигая нож кистью руки – полукруглое лезвие это позволяет.

Вообще, кистевое движение – основа пользования этим ножом. Всё это позволяет его форма. Лезвие имеет форму полумесяца. Поэтому, не двигая рукой, а лишь двигая кистью, мы производим разрезание шкуры или мяса более качественно - рука двигается более плавно, не нужны рывки, поэтому практически исключаются случайные порезы, которые неизбежны при работе «нормальным» ножом. Для фехтовальщика это понятно - сабельное лезвие может нанести более серьёзную рану, чем прямое, мечевое. Оно режет, а не рубит, то есть за счёт протягивания лезвия по месту разреза уменьшается усилие, прикладываемое для рассечения плоти.

В принципе, при снятии шкуры какая разница – ведут лезвие прямое или изогнутое, тянут его или вращают. Лишь бы резало. Главное - была бы хороша заточка лезвия и сталь, которая эту заточку держит. Мой нож изготовлен из стали 65Г. Не жалуюсь. Козла на 70 кг разделываю без дополнительной правки лезвия, на ма.а..ленькие куски, включая и отделение рёбер от хребта. Кабана не пробовал, но думаю, что тоже справлюсь, ведь скелетная конструкция такая же, только помассивнее.

Рукоять лучше всего изготавливать либо из клееной слоями кожи, либо из бересты.

При разделке зверя имеется пренеприятнейшее ощущение, когда рукоять ножа, намокшая в крови и жире, скользит в руке. И только кожа и береста не дают рукояти скользить в руке – проверено опытом!

Поэтому нужно взять выделанную кожу ( кусок какого-нибудь ненужного кожаного ремня) водостойкий клей ( типа 88 или «Момент»), нарезать куски, чуть больше рукояти, смазать их клеем и зажать в тисках, до высыхания. Количество слоёв – в зависимости от толщины кожи и величины ладони охотника.

На выходе делаются две кожаные пластины. Самый хороший вариант, когда кожа имеет толщину около 3 мм. Тогда смазывают клеем мездряную сторону кожи двух кусков. Получается идеальная конструкция: два миллиметра стали, с двух сторон по пять миллиметров кожи, склеивание идеальное – внутри с двух сторон бахтарма, рыхлый слой, снаружи плотный, наружный слой. На выходе – рукоять около сантиметра в обхвате. Для руки при таком хвате – больше, чем достаточно.

Пластины накладываются на рукоять, помечаются точки, где должны пройти заклёпки. После сверления накладок заклёпки устанавливаются на место, заклёпываются. Затем при помощи ножа, напильника или рашпиля рукоять обрабатывают для придания ей удобной для руки формы ( срезают лишнее). Наборка берестой – красивее, удобнее, но морочиться нужно дольше, ведь нужно клеить много слоёв бересты.

Ножны для этого ножа лучше всего делать из кожи, но такой формы, чтобы лезвие ножа входило в ножны параллельно ремню, чтобы рукоять «смотрела» назад, а лезвие «смотрело» вниз. При таком хранении нож случайно не потеряется и его удобно извлекать из ножен и вкладывать обратно. Он лежит, плотно прижавшись к пояснице, не болтается и не создаёт помех при наклонах, поворотах и ходьбе. Петель лучше всего делать две, у рукояти и у острия – балансировка улучшается, нож не болтается на ремне при движении. В идеале, конечно, лучше всего сплошная петля, на ширину всех ножен, но это уже дело вкуса. В другом варианте нож может вкладываться в ножны снизу-вверх, когда рукоять находится внизу, но это сложнее для фиксации и ношения – может выпасть и потеряться.

Так что, если кому-нибудь интересен этот вариант ножа и он хочет иметь практический вариант ножа для снятия шкуры и разделки туши крупной дичи, но не имеет желания повергать в обморок провинциальных барышень своим геройским видом с полуметровым тесаком на поясе – пожалуйста! Самое главное – найти и подстрелить дичь. Нож своё дело сделает.

С. Линник

материал с сайта www.hunt-fich.com.ua

Просмотров: 782 | Добавил: Охотник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |