Пятница, 26.04.2024, 15:37Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

На рыбалку я хожу с...-
Всего ответов: 126

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 28 » За столом с МВД
20:09
За столом с МВД
Статья первая
Каждый из нас, имеющий охотничье ружье, сталкивается с рядом избыточных, нелогичных, а в последние годы и откровенно бюрократических требований. Складывается впечатление, что наши правоохранители так и не могут понять, что охотники, имеющие зарегистрированные ружья, — это по определению самые добропорядочные граждане, люди, которые стараются избегать любых правонарушений. Ведь даже малейшее отклонение человека от требований закона может отразиться на возможности охотиться, иметь и приобретать новое оружие. 
В общем, проблема давно назрела. Попытка коллективно решить ее была предпринята на встрече представителей охотничьей общественности с руководством МВД, в чьем ведении находится контроль за оборотом оружия. Организаторами Круглого стола выступил Московский охотничий клуб «Сафари» и «Российская охотничья газета», а главным действующим лицом стал начальник отдела лицензионно- разрешительной работы МВД РФ полковник милиции Владимир ЖИХАРЕВ. Именно ему были адресованы все  вопросы и предложения участников заседания Круглого стола.
Представительную делегацию Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» возглавлял  начальник организационно-информационного управления Алексей ПОКРОВОВ. В обсуждении участвовали директор оружейного салона «Артемида» Анатолий ЕЖЕЛЕВ, известный охотник-путешественник Константин ПОПОВ, представитель фирмы ПрофиХант Владимир МЕЛЕНТЬЕВ, директор фирмы «Профессиональные русские охотники» Максим ВОРОБЬЕВ, сотрудник журнала «Охота и охотничье хозяйство», охотовед Алексей БЛЮМ, главный редактор журнала «Уральский следопыт» Максим ФИРСОВ и журналисты «Охотничьих изданий Павла ГУСЕВА».
После проведения той встречи прошло три месяца, в течение которых в обществе обсуждался вопрос, какой быть милиции и оставаться ли ей в прежнем виде. Мы надеемся, что в случае реформирования системы МВД структуры, которые будут регламентировать владение оружием гражданами нашей страны, смогут использовать в своей работе материалы прошедшей дискуссии.
Перейдем к основным темам обсуждения. Одной из них, если не главной, является чрезмерная бюрократичность всего процесса даже не столько первичной выдачи разрешения (человека первый раз действительно нужно хорошо проверить), сколько продления уже имеющейся у охотника лицензии. В связи с этим участники обсуждения вспомнили о необходимости в конце каждого 5-летнего срока владения оружием принести в отдел лицензионно-разрешительной работы (далее ЛРР) рапорт от участкового об условиях хранения оружия. Сегодня стало ясно, что такое требование  приводит к росту злоупотреблений и даже вымогательству со стороны участковых. Добропорядочным  гражданам приходится унижаться, буквально выпрашивая нужную «бумажку». И такой рапорт нужно приносить каждые 5 лет при перерегистрации. Процесс выдачи участковым  рапортов никем и никак не контролируется. Зачастую такой рапорт просто фикция, и участковый выписывает его, даже не побывав в помещении. А для чего вообще он нужен? Он стал формальностью, не имеющей смысла. Оружейный ящик через час после проверки может быть вынесен, открыт и т.д. В общем, условия хранения оружия после прихода участкового могут быть кардинально изменены.
Предложение участников круглого стола
Гражданин должен сам нести ответственность за условия хранения своего оружия. Ведь он и так ее несет, согласно действующему законодательству. А значит, необходимость в бюрократической процедуре получения каждый раз справки отпадает.
ВЫВОД: Обязательное получение справки при перерегистрации оружия нужно отменить. Проверку участковым наличия условий для хранения оружия можно проводить по отдельному графику в удобное для него время, не увязывая эту процедуру с процессом перерегистрации оружия.
Владимир Жихарев от лица своей службы высказал убеждение, что граждане не должны просить участкового инспектора посмотреть, как хранится оружие. Это его прямая обязанность. Если должностное лицо не справляется со своими обязанностями или уклоняется от них, любой гражданин должен жаловаться. Пока МВД РФ считает существующий механизм контроля за хранением оружия со стороны участковых инспекторов оправданным и действенным. А в случае злоупотреблений со стороны работников милиции охотники должны учиться защищать свои права. В прошлом году по вопросам владения оружием граждане России только в Верховном суде смогли отстоять свои права 18 раз. Люди выдвигали абсолютно справедливые требования. Руководителям системы, конечно, нужно бороться с перегибами на местах. А охотникам нужно помнить, что для получения разрешения достаточно пяти документов. Требовать больше — незаконно. Охотники должны научиться жаловаться: в вышестоящую организацию МВД, в прокуратуру, в суд. Не нужно бояться суда! Сегодня госпошлина для подачи иска в Верховный Суд стоит всего 100 рублей.  
Следующий вопрос, который горячо обсуждался участниками встречи, — сама бюрократическая процедура переоформления оружия. У каждого из нас она отнимает уйму времени. Охотнику приходится проходить ее постоянно, и каждый раз на каждую единицу оружия нужно собрать все документы и обежать все инстанции, в том числе упомянутого участкового. Напомним, на каждый регистрируемый и перерегистрируемый «ствол» охотник сдает следующие документы:
Копия паспорта — 2 страницы.
Копия охотничьего билета — 2 страницы.
Медицинская справка определенной формы, включающая:
-справку от нарколога,
-справку от психиатра,
-квитанцию об оплате пошлины за выдачу разрешения.
Заявление на выдачу разрешения.
Рапорт участкового о наличии условий для хранения оружия по форме, которую сначала нужно получить в отделе ЛРР.
Почему разрешение выдается на пять лет? Почему не на десять или пятнадцать? В чем смысл гонять по инстанциям и заставлять сидеть в очередях законопослушных охотников? Ведь заказные убийства и теракты совершаются не охотничьим оружием. Не секрет, что «левый» ствол можно купить на «черном» рынке. Необходимо пресекать прежде всего «черный» оборот оружия.
Предложение участников круглого стола:
Ввести единственное бессрочное разрешение, в которое вносились бы все типы приобретаемого охотничьего оружия как гладкоствольного, так и нарезного. Это постоянное разрешение должно быть единственным документом, необходимым для ношения, хранения и транспортировки охотничьего оружия.
Сегодня существуют разные офисы ЛРР, постоянно дублирующие работу друг друга. Для регистрации «гладкого» оружия охотник должен обращаться по одному адресу, для регистрации нарезного — по другому, а оформление временного вывоза/ввоза ему приходится делать в третьем месте. И все эти регистрационные действия полностью повторяют друг друга. В результате в каждом офисе ЛРР складируются кипы одних и тех документов от одного владельца оружия. Вот только небольшой перечень того, что требуют от охотника подразделения ЛРР, которые самостоятельно могли бы получить эти документы в рамках своего ведомства. Например, при получении временного разрешения на вывоз/ввоз охотник должен сам принести в соответствующий вышестоящий отдел бумагу «о намерении вывоза» из «нарезного» отдела. А «нарезной» отдел требует от него (уже в который раз!) принести из «гладкого» подразделения ЛРР справку о факте 5-летнего владения гладкоствольным оружием.
Александр ГРИШИН

От редакции:
В данной статье автор несколько заблуждается в вопросах получения рапотра от участкового. Совершенно прав руководитель ОЛРР МВД РФ
В. Жихарев, что не надо бегать за участковым и просить подписать рапорт – это его прямая обязанность. В соответствии с законодательством ваш инспектор по лицензионно-разрешительной работе должен сам направить документы участковому, а тот соответственно проверить у вас условия хранения оружия и передать в ОЛРР рапорт. На это отводится месяц, и, если сотрудники милиции не укладываются в этот срок, вы можете жаловаться на них вышестоящему руководству и в прокуратуру.
Однако действительность несколько другая. Как правило, ни сотрудники ОЛРР, ни участковый не успевают в этот срок все сделать. Поэтому они и дают вам рапорт, чтобы вы сами сходили к участковому. Это облегчит жизнь и вам, и участковому, и инспектору ОЛРР. Не стоит от этого отказываться, потому что эта бумажка легко может потеряться в коридорах милиции. Проще найти участкового, чем трепать нервы себе и другим. Тем более что сотрудники милиции при желании всегда найдут способ «отравить» вам жизнь. Старайтесь жить дружно. Поверьте, не все сотрудники милиции бюрократы и коррупционеры.
 
Просмотров: 799 | Добавил: оберст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |