Впервые я столкнулся с явлением дробины на одном из крупных
российских пивоваренных заводов.
Технология производства вкратце такова. Для производства пива
используется высококачественный солод, который размокает в течение
нескольких часов в специальных котлах в нагретой до 80°, прошедшей
несколько степеней очистки воде. Разные сорта пива и пивного сусла
предполагают соответственно различные пропорции смесей солода с ячменем,
дрожжами, а в некоторых сортах даже с овсом. После брожения насыщенный
раствор из котлов удаляется с помощью системы фильтрации (наподобие
сита) и идет в дело, а остатки сельскохозяйственных культур,
увеличившиеся в объеме из-за разбухания под действиями воды, остаются в
чанах. Так получают сырую дробину. Никакого прессового воздействия на
дробину нет, именно поэтому разбухшие зерна сохраняют в себе собственный
сок и питательные свойства, а также колоритный и насыщенный
концентрированный аромат, впоследствии привлекающий лесное зверье.
Разница между сырой и высушенной дробиной соответствует определению.
Сухая дробина легче и меньше по объему, ее удобно транспортировать.
Однако для сушки дробины требуются специальные мощности — территория и
место хранения, что не всегда имеется на пивных заводах, построенных на
ограниченной территории. Для охотничьих нужд сухая дробина представляет
интерес не более чем вкусный песок; аромат от него не такой стойкий, как
от сырой дробины, и питательные качества хуже.
Итак, после отстоя сырая дробина под давлением, организуемым
механическим способом, с помощью редуктора электродвигателя сбрасывается
в кузов самосвала.
Вывоз сырой дробины на заводе поставлен со всей ответственностью,
которую нельзя не отметить. Утилизировать ее негде, а сваливать
ежедневно на окрестных полях и в ямы тонны дробины – занятие недостойное
и весьма опасное. Поэтому сырая дробина вывозится за 50 км от
мегаполиса и используется в качестве сельскохозяйственных удобрений.
Сырая дробина — отличное средство для приманивания диких кабанов и даже
медведей, и в охотхозяйстве Лемболовское (Приозерского района
Ленинградской области) об этом хорошо знают. На поле, где утилизируется
дробина, мною замечены следы лосей, возможно, она нравится и им.
Что привлекает животных
Во-первых, аромат, во-вторых, питательность дробины. Дикий кабан,
прообраз одомашенной свиньи, весьма падок на такое лакомство. В засидках
на самодельных вышках, сделанных у стволов деревьев, в прямой видимости
куч дробины на поле, охотники отстреливают с соблюдением всех
требований лицензий и лимита по нескольку десятков диких кабанов.
Прикормка получается знатная.
Из-за неоднородного состава дробины бывают случаи прихода к лакомству
медведей. Они чуют, ищут и находят в дробине овес.
Как известно, при организации охоты на медведей специально засеивают
поля (рядом с лесом) овсом — любимым лакомством зверя. В нашем же случае
такой необходимости нет, ибо дробины много, и зверь, привыкший ею
лакомиться, подходит к полям практически безбоязненно. Следует только
контролировать отстрел диких кабанов и медведей, ибо на такую
«дармовщинку» собираются не только животные, но и люди с не всегда
прозрачными намерениями, то есть попросту браконьеры. Вот эта проблема в
наших полях, насыщенных дробиной, важнее многих других.
Петербургский опыт утилизации дробины может быть применим и в других
охотхозяйствах, поскольку пивные заводы расположены практически во всех
регионах. Заинтересованные в утилизации отходов производства, они, как
правило, доставляют дробину бесплатно, на собственном транспорте и, как
говорится, ко взаимному удовольствию.
Андрей КАШКАРОВ
Фото автора