Среда, 15.08.2018, 10:13Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Какой вид отдыха Вам нравится больше?
Всего ответов: 129

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 22 » О новых охотничьих билетах
21:25
О новых охотничьих билетах
После совещания редакция «Россий-ской охотничьей газеты» попросила директора Департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов А.Е. БЕРСЕНЕВА ответить на вопросы, связанные с процедурой получения новых охотничьих билетов.
– Антон Евгеньевич, с 1 июля охотники должны получать новые охотничьи билеты единого федерального образца, а в начале августа уже открывается летне-осенний сезон охоты. Многие охотники опасаются, что не успеют получить новые билеты к открытию охоты.
– В целях предотвращения социальной напряженности, которая может возникнуть из-за массового обмена охотничьих билетов старого образца, Минприроды России поддерживает необходимость продления срока действия таких охотничьих билетов. Так, именно Минприроды России в соответствии с поручением министра Ю.П. Трутнева и при его активном участии инициировало дополнение законопроекта № 500708-5 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации», одобренного в первом чтении, поправкой в статью 71 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с этой поправкой предусмотрено продление срока действия охотничьих билетов и членских охотничьих билетов, которые выданы до 1 июля 2011 года и срок действия которых не истек, до 1 июля 2012 года. Второе чтение указанного законопроекта назначено на 1 июня 2011 года. Минприроды направило соответствующее письмо в Государственно-правовое управление Президента РФ. Был получен ответ о поддержке данной инициативы. Это согласованное письмо было направлено в Комитет Госдумы по природным ресурсам, после чего Комитет принял решение о включении этого дополнения в качестве поправки к Лесному кодексу. Это был единственно правильный путь, в соответствии с которым возможно принятие данного решения до 1 июля 2011 года.
– Таким образом, по старым охотничьим билетам, будь-то членский охотничий билет или государственный, можно будет охотиться еще год?
– Совершенно верно. Мы надеемся, что это положение будет принято. В любом случае все субъекты РФ, уполномоченные выдавать и аннулировать охотничьи билеты, обязаны свои полномочия исполнить.
– Каковы основные результаты прошедшего совещания по охотбилетам?
– Нам удалось уточнить количество охотников в Российской Федерации. На сегодняшний день их 3 миллиона 100 тысяч человек. В 67 субъектах РФ в принципе решен вопрос о финансировании, связанный с выдачей охотбилетов. Хорошо подготовились к выдаче билетов Вологодская, Самарская, Новосибирская области, Красноярский и Ставропольский края. Еще до совещания было направлено письмо руководителям субъектов Российской Федерации с рекомендацией взять под свой контроль обеспечение исполнения полномочия по выдаче охотбилетов. На совещании было отмечено, что руководители уполномоченных государственных органов субъектов РФ несут персональную ответственность за своевременное и качественное исполнение указанного полномочия. Есть субъекты, которые еще не готовы к организации выдачи охотничьих билетов. Им остался ровно месяц, и если они не подготовятся, то возникнет напряженная ситуация. Граждане уже с 1 июля могут обращаться в региональные органы, и в течение 5 дней им должны выдать охотбилеты. Никаких оправданий тому, что некоторые субъекты не подготовились к выдаче охотничьих билетов, быть не может. Закон был принят почти два года назад, и времени для подготовки у них было достаточно.
– Будет ли охотник платить за новый охотничий билет?
– Нет. Даже за сам бланк охотничьего билета платить охотнику ничего не надо. Билет будет бессрочный.
– Будет ли Минприроды помогать субъектам РФ в ускорении процесса  обмена билетов?
– На сайте Минприроды РФ размещены необходимые материалы: адреса, по которым могут обращаться охотники, там можно будет найти рекомендуемую форму заявления и памятку охотнику со всеми вопросами по процедуре выдачи билетов. Охотник должен знать, как получить новый билет. Он может это сделать и по почте.
– Сохраняются ли у охотников прежние членские билеты?
– Подчеркну: процедура выдачи охотбилетов ничем не отличается от процедуры замены билетов, которуе многие охотники проходили. Разумеется, ни о каком принудительном изъятии имеющихся билетов речи быть не может.
– А некоторые охотники боятся изъятия членских охотничьих билетов...
– Скорее не сами охотники, а руководители общественных организаций. Многие надеются, что членский билет сохранит свою функцию и будет приравнен к государственному билету единого образца. Не скрою, здесь затронуты экономические интересы обществ охотников. Обществам придется пересматривать всю свою работу, чтобы доказать охотнику, для чего ему надо вступать в члены общества или оставаться в нем.
– Мы уже говорили с Вами в предыдущем интервью о проблемах взаимоотношения рядовых охотников и обществ. В некоторых областях с охотников взимают большие членские и дополнительные взносы, при том что каждый сезон поднимают цены на путевки. В прошедший 16-дневный сезон весенней охоты в ряде областей цены на путевки достигали 3-х тысяч рублей для своих членов общества и 5-ти тысяч для охотников с «другими» билетами. Многие просто не в состоянии были заплатить такие суммы и лишались своего законного права на охоту. Об этом пишут охотники – читатели «РОГ».
– Надо понять, что эти деньги принадлежат не правлению, скажем, районного общества охотников, а всем охотникам, членам этого общества, и должны направляться на развитие этой организации. Вкладывая такие деньги, охотник что-то хочет получить за это. Это может быть какая-то помощь в осуществлении охоты (подсадные утки, скрадки, обустройство мест охоты и т.п.), информационные материалы по охоте. Охотник должен знать, куда идут его деньги, которые он платит в виде взносов или оплаты путевок. Если общество продает охоты на копытных и получает от этого прибыль, – это хорошо. Но эти деньги должны идти в том числе и на удовлетворение потребностей рядового охотника, на развитие биотехнии для массовых видов дичи. У обществ нет другого пути, им нужно полностью перестроиться. Общество должно работать на охотника, а не охотник на него. Примером может служить Ленинградское общество охотников (ЛООиР). У них 50 тысяч членов общества и 1,5 млн га охотничьих угодий. Они вышли из Росохотрыболовсоюза и по-новому организовали работу. Годовой членский взнос у них составляет 1 000 рублей, а путевки на охоту на массовые виды дичи для своих членов общества на каждый сезон бесплатные. У них прекрасный музей охоты, грамотно организованы выставки и полевые испытания охотничьих собак. Так что у охотничьих обществ есть перспектива – только им надо в корне пересмотреть свою работу.
– Тем не менее именно общества охотников могли бы помочь охотникам провести процесс получения новых билетов быстро и организованно.
– Конечно, ведь получение новых билетов все равно произойдет, и я порекомендовал бы областным председателям организовать его и оказать помощь государственным  органам субъектов РФ в области охоты. Общества способны собрать информацию об охотниках вплоть до заполненных реестровых форм и передать ее в соответствующий государственный орган. На наш взгляд, возможна коллективная подача заявлений и выдача охотничьих билетов. Я надеюсь, что это мероприятие пройдет без нарушений и в соответствии с законом, а наши охотники получат новые билеты без очередей и серьезных проблем.
Беседу вел Сергей ФОКИН
 
Просмотров: 694 | Добавил: оберст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018 |