Среда, 15.08.2018, 10:13Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Сколько Вам лет?
Всего ответов: 215

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 19 » О хранении ружей в несейфах
11:15
О хранении ружей в несейфах
О хранении ружей вне сейфов
Всем известно, что несколько лет назад законом расширены пределы самообороны российского гражданина. Мы теперь можем защищать честь, достоинство и жизнь в критической ситуации даже путем уничтожения проникшего в жилище преступника. Таким образом, мы вправе, защищая доступ в свое жилище и при угрозе жизни нам или нашим близким, использовать все доступные для этого средства, включая зарегистрированное охотничье или иное оружие. Однако ранее принятые законодательные акты, касающиеся правил хранения личного оружия, ограничивают наши возможности для организации своевременного и эффективного противодействия бандитам.
Судите сами, как быстро вы сможете найти ключи от железного сейфа, открыть его, достать оружие, привести его в рабочее состояние и зарядить, в то время как в ваше жилое помещение (на дачу или в квартиру) проникнет злоумышленник? Да вы просто ничего не успеете сделать из перечисленного, как окажетесь в ситуации с приставленным к горлу ножом или направленным на вас стрелковым оружием. Отсюда напрашивается простое предложение: раз наше государство сказало «А», расширив пределы самообороны, так пусть теперь скажет и «Б», упростив правила хранения зарегистрированного охотничьего оружия.
На мой взгляд, указанные правила можно было бы подкорректировать, разрешив хранение охотничьих ружей и боеприпасов к ним не только в сейфах (кто хочет, пусть продолжает хранить все в сейфе), но и вне сейфов.
Например, разрешить держать охотничьи ружья, как это было раньше, в подвешенном состоянии на стенах, в кладовках или в обычных шкафах и т.п., но так, чтобы они были недоступны для маленьких детей.
Необходимо предусмотреть, чтобы боеприпасы хранились отдельно от ружей в труднодоступных для детей местах (в ящиках на подволоке или в закрывающихся на ключ шкафах). Особенно важно такие меры безопасности принимать лицам, в семьях которых живут подростки. Но ведь в стране много людей с зарегистрированным оружием, у кого нет детей. Зачем же стричь всех под одну гребенку? Опасения, что даже незаряженное охотничье ружье может представлять опасность в семье с малыми детьми в какой-то мере будет справедливо, но в то же время ни для кого не секрет, что в любом доме много кухонных ножей различной длины, топоров и топориков, молотков, отверток, напильников и других острых предметов, которыми можно нечаянно или умышленно нанести увечья себе или другому лицу. Даже висящие на стенах картины в тяжелых рамах, световые приборы, сувениры при падении могут тяжело ранить человека. Однако все перечисленное не запрещается хранить в любых местах по выбору хозяев.
Все дело в контроле над действиями несовершеннолетних членов семьи и, безусловно, в том, как мы их воспитываем. В настоящее же время запрещение держать охотничье незаряженное оружие вне сейфов звучит лицемерно на фоне наличия в семьях только что перечисленных острых, колющих и других травмоопасных предметов.
Открыто висящее на стене ружье, кроме того что украшает помещение, заставляет охотника следить за его видом, лишний раз напоминает, что нужно его протереть и смазать, и тем самым обеспечивает его содержание в рабочем, исправном состоянии. Да и перед охотой нелишне потренировать свой глазомер, прикидывая ружье к плечу и поводя им. В пользе таких тренировок я убедился на собственном опыте. Еще в советские времена мы компанией регулярно выезжали на Каспий, чтобы поохотиться дней 10 на перелетную дичь. Сам я стрелял неплохо, но в первые три-четыре дня охоты один наш товарищ «обстреливал» всех (позже наши достижения выравнивались). Я поинтересовался у успешного стрелка, почему так. Секрет оказался прост. Наш товарищ дней за десять до выезда снимал со стены ружье и тренировался вышеизложенным способом. Перед очередным выездом на море я проделал то же самое, и моя натренированность сказалась в первый же день охоты: взятой дичи стало больше, а подранков меньше. Как видите, плюсов в настенном хранении ружей предостаточно. 
С учетом изложенного, я предлагаю как в организованном, так и в индивидуальном порядке начать писать обращения в правительственные органы и в Госдуму РФ по вопросу упрощения правил хранения зарегистрированного стрелкового охотничьего оружия в домашних условиях, а именно: разрешить держать ружья в собранном состоянии вне сейфов, но отдельно от боеприпасов и в недоступном для несовершеннолетних (если таковые имеются) членов семьи месте. Тем самым привести в соответствие провозглашенное законом право личности на предельно допустимую самооборону с прежними, устаревшими нормами.
Хотелось бы, чтобы в «Российской охотничьей газете» была отражена позиция охотничьего сообщества нашей страны по затронутой и такой важной, на мой взгляд, теме.
Обращение в газете — наиболее действенное средство. В этом я убедился, когда в течение двух лет писал в адрес и Президента страны, и председателя Госдумы по вопросу выплаты гражданской части пенсии работающим военным пенсионерам. Мы своего добились. Но то было связано с выделением со стороны государства денежных средств. А в нашем случае государству не придется тратиться на охотников, просто следует немного подправить имеющиеся в законодательных актах расхождения. Не думаю также, что начавшиеся справедливые, на мой взгляд, гонения на владельцев травматического оружия каким-то образом могут помешать в положительном разрешении затронутой проблемы: с охотничьим ружьем (и даже с обрезом) не будешь так легко разгуливать по городу, как с пистолетом в кармане, т.е. это две совершенно разные темы.     
Олег КРЫМЦЕВ
Фото Виктора ГУЛЯЕВА
 
материал с сайта http://www.gusevhunting.ru/
Просмотров: 486 | Добавил: оберст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018 |