Среда, 15.08.2018, 10:13Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Какой вид отдыха Вам нравится больше?
Всего ответов: 129

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июнь » 13 » Не верю!
11:55
Не верю!
Сейчас хотелось бы рассказать о ляпах в кинематографе. По телевизору показывали очередную серию фильма «Батя». Там была сцена охоты в «Тверской области» главного героя (его играет В. Маргелов) c приятелем. Вероятно, авторы имели в виду элитный Госкомплекс «Завидово»,  находящийся на территории Калининской и Московской областей. Только в одной серии я насчитал множество ляпов. Первый:  охота производится без егерского обслуживания, во всяком случае их присутствия не видно. Второй: охота проводится на косулю в конце весны–начале лета. Это понятно по фоновому  звучанию эпизода — лес наполнен голосами птиц. Уверен, что в то время высокие чины и руководство страны неукоснительно соблюдали правила охоты. Это уже в наше время первые лица могли изучать гельминтов в Новгородской области (и в других) примерно в это же время года, для чего отстреливали лосей. Кульминационным моментом является третий ляп: нападение волчицы на главного героя. При этом зрителям сообщается, что, мол, недалеко было логово с волчатами, а волчицы, аки львицы, охраняют свои выводки. Но любой грамотный охотник знает, что волчица ни при каких обстоятельствах не станет вступать в конфликт с человеком. В лучшем случае попытается унести хотя бы одного волчонка из логова. Авторы фильма, «тонкие знатоки» охоты решили, что В. Маргелову в его жизни реальных опасностей не хватает.
Не знаю почему, но после этого я сериал смотреть перестал. Если авторы фильма обманывают зрителя в малом, наверняка это сделают и в большом. Впрочем, и сам главный герой меня не убедил. Актер изобразил хама и истерика, а не властного, прямолинейного, выдающегося военначальника.
Сейчас стало модно включать охотничьи сцены в кинофильмы. Тайга, егеря, бандиты, любовь и, разумеется, злобные медведи и волки — и все это с некомпетентной точки зрения режиссера. Повсюду биологически безграмотное  озвучивание дикой природы: токующие круглые сутки глухари, пение кукушки осенью, звуки весеннего подмосковного леса в спелой тайге, где кроме криков вороны, кукши и тихого свиста поползня круглый год ничего не услышишь. Я так понимаю, что создатели фильмов экономят на всем, а в первую очередь на консультантах. Или выбирают таких же непрофессионалов, как они сами. Наверное, поэтому в фильмах про начало войны, все фашисты бегают с автоматами и передвигаются на тяжелых танках. Хотелось бы дать совет:  просмотрите хронику!
Грустно все это, но все же я верю, что пройдет время, и вернутся в кинематограф профессионалы, всегда требовательные к самым незначительным мелочам и деталям. Ведь настоящий художник стремится передать не только внешние признаки эпохи, а сам ее дух. А пока так и хочется вспомнить знаменитое: «Не верю!»  
Игорь ПОЛЯКОВ
Фото Петра ЗВЕРЕВА
 
Просмотров: 327 | Добавил: оберст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018 |