Среда, 15.08.2018, 10:14Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Сколько Вам лет?
Всего ответов: 215

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 13 » Кабан
12:30
Кабан

Кабан распространен широко, чаще встречается в южных и юго-западных районах республики. Вес его доходит до 80—150  кг.

Кабаны предпочитают сосново-дубовые, дубово-грабовые леса, чере­дующиеся с ольшаниками, заходят в спелые сосновые леса, встречаются в зарослях смешанных насаждений с примесью дуба, в молодых густых сосновых и еловых лесах. В местах их обитания всегда есть купальни — углубления, заполненные водой и грязью. После купания кабаны очесы­ваются о стволы деревьев, которые надолго сохраняют на себе эти следы.

Нередко кабаны причиняют серьезный вред культурным растениям. При этом не столько поедают их, сколько вытаптывают. Хотя кабан и считается всеядным животным, но питается в основном легкодобываемой растительной пищей. В годы массового плодоношения дуба предпочитает желуди. Неурожай желудей служит одной из причин его перекочевок. В лет­ний период кабаны кормятся всю ночь. Весной свиньи с поросятами могут жировать и днем. Все кабаны выходят на жировку в дневные часы поздней осенью.

Животные хорошо плавают, легко передвигаются по болотистому грун­ту и неглубокому снегу. Но высота снежного покрова в 50 см является уже серьезным препятствием для них. Особенно губителен для кабанов наст и гололед, затрудняющие добывание пищи.

Течка у диких свиней начинается в ноябре и заканчивается в начале января. Самцы после этого, как правило, ведут одинокий образ жизни. Подсвинки на период гона отгоняются от матерей, но затем присоединяют­ся к ним и ходят вместе до опороса. Беременность продолжается около четырех месяцев. Поросята рождаются в конце марта — апреле. Коли­чество поросят может доходить до 12, но чаще их 4—6. Примерно до двухнедельного возраста они живут в логове, которое мать делает в густой чаще, сооружая его из травы, бурьяна, хвороста. Поросята быстро креп­нут, вскоре оставляют логово и бродят с матерью в поисках пищи. С трех­месячного возраста они начинают переходить на подножный корм. Поло­возрелыми дикие свиньи становятся на третьем году жизни, реже на втором.

Охота на кабанов разрешается только по лицензиям.

материал с сайта http://oxot1.info/2010/04/27/248/

Просмотров: 357 | Добавил: оберст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018 |