Пятница, 26.04.2024, 00:31Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Сколько Вам лет?
Всего ответов: 215

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Апрель » 25 » Африканское ружье
12:26
Африканское ружье
Первые крупнокалиберные африканские ружья появились в первой трети XIX века, в эпоху дымного пороха, и предназначались для стрельбы толстокожих зверей (слон, носорог, буйвол) на небольшой дистанции. Оружие заряжалось с дула, имело капсюльные замки, было одноствольное, но довольно неуклюжее. Из-за большого веса стрелять из него было очень трудно. В 40-е годы для охоты на крупную дичь начали использовать двустволки, которые были легче, маневренней и прикладистей одностволок. Их делали гладкоствольными (очень редко – нарезными) двенадцатого, десятого, восьмого и даже четвёртого калибров.
С середины 1860-х годов шомпольные ружья больших калибров начали вытесняться крупнокалиберными нарезными двустволками с откидывающимися стволами, иначе – штуцерами. Делали их под патроны центрального боя с дымным порохом и свинцовой пулей, а калибр обозначался так же, как и калибр гладкоствольных – по количеству круглых пуль, отлитых из фунта свинца, то есть 12-й, 10-й, 8-й и т.д.
Крупным шагом, позволившим применять столь большие калибры в нарезных переломках, стало изобретение бирмингемского оружейника Генри Джоунза, сделанное им в начале 1850-х годов (патент он получил только в сентябре 1859 года). Это было нижнее скрепление стволов с колодкой с помощью Т-образного винтового затвора, управляемого поворотным рычагом, заходившим под спусковую скобу. Несколько неудобный, но прочнейший затвор с нижним ключом, называемый в России ключом Ланкастера, оказался столь блестящей технической находкой, что европейские оружейники продолжали выпускать с ним экспрессы, нитроэкспрессы, парадоксы и уточницы даже в начале ХХ столетия.
В переходный период (1850-1870) от дульнозарядных гладкостволок к штуцерам-переломкам крупного калибра английские оружейники создали шомпольную винтовку с более высокой начальной скоростью свинцовой пули, нежели у штуцеров. Калибр таких винтовок обозначался в тысячных долях дюйма - .450, .500, .577. Однако, из-за трудности заряжания такие нарезные ружья большого распространения не получили и в середине 1870-х годов были вытеснены штуцерами-экспрессами под патроны центрального боя.
Переход от крупнокалиберных штуцеров к нарезным переломкам небольших калибров, стал качественно новым этапом эволюции африканских ружей. С лёгкой руки Джеймса Пёрде-младшего, изготовившего в 1856 году дульнозарядную винтовку .577 калибра и назвавшую её Express Train (скорый поезд), нарезные переломки .450, .500 и подобных им калибров начали именовать штуцерами-экспрессами. Экспрессы под патроны с дымным порохом и безоболочечной (свинцовой) пулей выпускали почти сорок лет – с середины 1870-х годов до Первой мировой войны.
Африканское ружьё в том классическом виде, в каком оно известно сегодня, окончательно оформилось в начале ХХ века. Своей совершенной конструкцией и эстетической завершённостью оно обязано изобретению нитропороха, начавшему триумфальное шествие по земному шару в 1890-е годы. Законодателем мод в оружейной технике в то время были англичане. Точнее, британские оружейники никому не уступали первенства в развитии технической мысли с самого начала XIX века. Им же принадлежат и практически все усовершенствования, связанные с разработкой штуцеров-нитроэкспрессов и винтовок под патроны с бездымным порохом. Назову верхний рычаг и «кукольную головку» Вестли Ричардса, рамку Пёрде, тройной затвор Гринера, замки на боковых досках Голланда, извлекаемые коробчатые замки Тейлора-Дили, вертикальный затвор Фаркерсона, эжекторы Саусгейта, соединение стволов по методу «демиблок», пуледробовая сверловка «парадокс»… Эти и многие другие технические находки англичан были использованы при разработке различных типов африканских ружей.
Нелишне напомнить, что и основные типы патронов с бездымным порохом и оболочечной пулей, которые используют современные охотники на Чёрном Континенте, созданы до Первой мировой войны англичанами. Достаточно назвать .600 N.E., разработанный Вильямом Джеффри в 1903 году, .505 Gibbs – созданный Джорджем Гиббсом в 1910 году, .416 Rigby и .470 N.E., изготовленные фирмой «Джон Ригби и Ко» соответственно в 1912 и 1907 годах, .375 H&H, выпущенный компанией «Голланд и Голланд» в 1912 году, и другие патроны популярных африканских калибров.
Животный мир Чёрного Континента не такой неисчерпаемый, как это казалось полвека назад и как ещё может показаться сегодня. И, возможно, совсем скоро мы станем свидетелями последнего выстрела, сделанного белым человеком в африканской саванне. И тогда крупнокалиберный нитроэкспресс займёт почётное место среди музейных экспонатов первых естествоиспытателей, путешественников и белых охотников за слоновой костью, любителей острых ощущений века ХХ-го, как рукотворный памятник выдающемуся вкладу английского гения в развитии африканского ружья.

Юрий Маслов, Мастер ружьё № 75

материал с сайта   http://belhuntclub.net/weapons/weapons-articles1.php       

Просмотров: 1450 | Добавил: оберст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |