Понедельник, 29.04.2024, 03:48Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

На рыбалку я хожу с...-
Всего ответов: 126

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 15 » История происхождения подсадных уток
00:50
История происхождения подсадных уток
Рассмотрим их по порядку. Известно, что массовый пролет водоплавающих птичьих стай с юга на север идет вдоль разливов рек того же направления. В Европейской части страны это Волга и Дон. Дон берет свое начало на Тульской земле, а Ока с многочисленными притоками широко представляет Волжский бассейн на территории области. Реки, речушки, старицы, болота и болотца до побед мелиорации занимали огромные территории губернии, едва ли уступающие количеству пахотных земель.

 

О ружье несколько подробнее. Ради сбережения государства Российского великий князь Василий III решил превратить Тулу в крепость и сделать ее центром всей южной оборонительной системы. Крымское ханство в те времена при поддержке Турецкого султана «многие беды хрестиянам творяху». После возведения кремля в 1520 г. Тула действительно стала надежным оплотом южных рубежей непокоренной ни одним иноземным завоевателем!

 

Для ремонта старых и выделки новых сабель и пищалей в 1599 году в Туле были поселены правительством 30 «самопальных мастеров». Развитию кузнечного дела способствовала доступность железной руды, издревле добывавшейся в тридцати верстах от Тулы, около древней столицы вятичей Дедославля, ныне – село Дедилово.

 

К 1700 году сословие тульских оружейников насчитывало уже более 1000 человек! А в 1712 году именным указом Петра I был основан казенный оружейный завод. Но большая часть мастеров продолжала выделывать оружие на дому. Уже в 1720 году количество выпущенных здесь ружей достигло 22 тысяч.

 

Несмотря на строжайшие требования к качеству оружия и количественного выполнения «урока», под угрозой «...вечного разорения и битья батогами», из-за примитивной технологии не все ружья проходили строгую государеву приемку и оседали в руках мастеровых, тешивших душу охотой.

 

Осуществлялась и продажа оружия. Так, в Государевой грамоте от 29.02.1632 г. разрешалась вольная продажа на сторону разных изделий и даже пушек после выполнения «госзаказа». Выполнялись и частные заказы, даже серийные. Так, в 1672 г. казенные кузнецы Петрушка Варламов, Ивашка Орехов, Власка да Ивашко Филипповы изготовляли 10 стволов «винтовальныхъ красныхъ длиною въ полтора аршина» (в современной трактовке – нарезных улучшенной отделки). Подтверждалось право всяким оружием торговать «беспрепятственно на основании узаконения городских, как и в чужие края отпускать» и § 134 «Положения о Тульском заводе» 1782 г. Да и по цене доступно было купить понравившуюся тульскую фузею. Стоила она 1 руб. 50 коп., а заработок рядового работника, доходил до 6 руб. 90 коп. в месяц!

 

В 1821 г. в лавке тульского мещанина Антона Пономарева уже широко продавались «ружья короткие охотницкие, зделанные на манер немецких и длинноствольные, в ложах зделанных на манер черкесских, винтовальные и кругляки...».

 

Таким образом, можно смело утверждать о широком распространении ружей в руках туляков начиная с ХVII в., без которых немыслима успешная охота на уток. В других местах России таких «тепличных» для ружейных охотников условий в те годы не существовало.

 

Теперь о разведении уток. Все обширные оружейные производства, мельничное и пильное дело требовали вододействующих машин с сопутствующими прудами-накопителями водной энергии. Многочисленные барские усадьбы немыслимы были без прудового рыбного хозяйства. Достаточно упомянуть, что свое победное шествие по Центральной России прудовой карп начал именно с тульских прудов. В 1762 г. Андрей Тимофеевич Болотов, один из основоположников отечественного прудового рыбного хозяйства, привез в бочках из-под Кенигсберга (!) в с. Дворяниново (ныне Заокский р-н) первых «карпиев». Поэтому в достатке и вблизи домов повсеместно находились удобные водоемы для разведения уток.

 

Как мы видим соблюдены все условия возникновения охоты с подсадными утками и самой породы подсадных уток. А что же говорят исторические источники о предмете нашего исследования.

 Полностью с данной статьей вы можете ознакомиться в текущем номере "РОГ" 

Сергей ОСОКИН,  председатель секции охотничьих птиц ТРОООиР 
 Фото Сергея Фокина

 

 
Просмотров: 1040 | Добавил: оберст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 оберст  
0
в создании бесплатных сайтов в ЮКОСе там шаблоны на любой вкус

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |