Воскресенье, 05.05.2024, 19:06Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Сколько Вам лет?
Всего ответов: 215

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Декабрь » 28 » Редкий полуавтомат
12:35
Редкий полуавтомат

Только в самом начале ХХ столетия, во время охоты «по перу», охотники получили возможность вслед пролетающей птичьей стаи произвести более двух прицельных выстрелов. Несмотря на то, что двухствольное дробовое ружье с переломным затвором перезаряжается достаточно быстро, - после произведенного дуплета целью охотника могли стать лишь «непуганые» птицы на очередном подлете.

Изредка охотники использовали трехствольные дробовые ружья, дающие шанс на еще один, дополнительный, выстрел. Но такая конструкция оружия не пользовалась популярностью в связи с плохим балансом (блок стволов был слишком тяжелым).

Поэтому появление в 1900 году пятизарядного гладкоствольного полуавтомата Auto 5 конструкции Джона Браунинга стало настоящей сенсацией! Пять выстрелов подряд с быстротой, зависящей только от умения охотника переводить свое оружие на новые цели, - сделали охоту более добычливой и азартной!

Действие автоматики Auto 5 основывалось на воздействии на оружие отдачи выстрела, при длинном ходе ствола вдоль ствольной коробки. Такая конструкция оружия была непривычно сложной для охотников, а его эксплуатация требовала специальных знаний и навыков. Но очевидные выгоды использования на охоте гладкоствольных полуавтоматов в короткий срок сделали это оружие очень популярным, что в свою очередь побудило конструкторов-оружейников к работе над новыми образцами охотничьего оружия этого типа.

Одной из основных проблем, решаемых конструкторами в то время, было достижение способности самозарядного охотничьего оружия использовать патроны, имеющие большой разброс по своим основным характеристикам. Большинство из охотников использовали патроны самостоятельного (не стандартного) снаряжения, что могло приводить к задержкам во время стрельбы. А это сводило бы преимущества использования полуавтоматов во время охоты «на нет».

Поэтому конструкторы охотничьего оружия экспериментировали с разными системами автоматики, попутно стремясь упростить конструкцию ружья, сделать его более простым, чем Auto 5.

«Забытое» ружье.

Иной путь выбрали конструкторы фирмы «Вальтер», создавшие под руководством Фрица Вальтера в 1922 году свой образец охотничьего гладкоствольного самозарядного ружья. Его очень сложный по устройству механизм еще менее технологичен в производстве, если сравнить его с Auto 5. Немецкие оружейники 20-30х годов ХХ столетия при конструировании автоматического стрелкового оружия отдавали предпочтение системе автоматики с отдачей ствола при его коротком ходе. Это одна из наиболее сложных систем, требующая в процессе доводки до работоспособного состояния много усилий. Производство оружия, автоматика которого действует по этой схеме, требует высокого уровня развития машиностроения и высококвалифицированных рабочих –станочников и сборщиков.

Причиной, побудившей Фрица Вальтера чрезмерно усложнить свой охотничий полуавтомат, явилась (как это не странно звучит) международная и внутригосударственная политика Германии того времени.

Потерпев поражение в I Мировой войне, Германия оказалась очень ограниченой в сфере своего военного производства, а ее станочный парк был разрушен или вывезен в страны-победительницы, как компенсация за издержки в окончившейся войне.

В этой обстановке германские промышленники, не считаясь с затратами, для сохранения высокой квалификации рабочих и достижения прежнего высочайшего уровня машиностроения, отдавали предпочтение производству наиболее сложных и совершенных систем и механизмов.

В стране, пораженной небывалой безработицей, инфляцией и голодом – большинство немцев не сомневались в несправедливости стран-победительниц, случайности поражения Германии в войне и мечтали о реванше! Такая оценка нацией сложившейся международной ситуации и позволила правительству в течении десятилетия восстановить промышленный потенциал страны.

Таким образом, полуавтоматический охотничий «Вальтер» (при существовании на то время в Германии запрета на производство военного стрелкового оружия) своим появлением обязан не столько пожеланиям немецких охотников, сколько патриотизму конструктора и хозяина оружейной фирмы, выпускавшей ранее коммерческие модели пистолетов.

Полуавтомат конструкции Ф. Вальтера продавался на оружейном рынке Германии и в других странах по цене, которая была ниже его реальной себестоимости производства. (Это стало возможным в виду чрезвычайно низкого уровня заработной платы даже у высококвалифицированных немецких рабочих в тот период времени). Но и это обстоятельство не сделало этот образец популярным среди охотников, так как конструкция ружья отличалась чрезвычайной сложностью. Поэтому со временем самозарядный гладкоствольный «Вальтер» сменился в руках охотников на более совершенное оружие, а этот образец вышел из употребления и был забыт. Сейчас это ружье, в виду своей редкости, может стать украшением оружейной коллекции, потому что работоспособных образцов до нашего времени сохранилось чрезвычайно мало!

Устройство ружья.

Действие автоматики оружия основано на использовании импульса отдачи выстрела при коротком ходе ствола. Во время выстрела затвор прочно подпирается к казенной части ствола распрямившимся шарнирным механизмом. Складывание шарнирно-рычажного механизма происходит вниз, при этом затвор отходит назад и встает на останов затвора. С останова его снимает очередной поданный из магазина на лоток патрон.

Конструкция ружья Вальтера такова, что все детали его механизма без резьбовых соединений в определенной последовательности стыкуются между собой. Этот принцип, напоминающий «восточную» головоломку, был популярен среди оружейников конца 19 - начала 20 веков. Оружие хорошо защищено от попадания внутрь грязи, а единственное наружное отверстие в ствольной коробке, – окно для экстракции гильз, дополнительно закрывается жестяной заслонкой. Она плотно прилегает к внутренней поверхности подвижной части ствольной коробки и перемещается вместе с затвором.

Ствольная коробка состоит из двух частей. Нижняя неподвижно соединена с ложей и имеет направляющие пазы. По ним перемещается подвижная верхняя часть. К ней резьбовым соединением крепится ствол. Внутри же двигается тело затвора. Обе части ствольной коробки имеют сложную коленчатую внутреннюю форму. Однако снаружи этим деталям приданы плавные очертания и выглядят они изящно.

В верхней (подвижной) части ствольной коробки, с правой стороны за окном для выброса гильзы, расположена рукоятка затвора. Она вращается в некоторых пределах на своей оси. При повороте рукоятки вниз до упора (примерно на сто градусов) затвор отходит в заднее положение. При самозарядной стрельбе рукоятка неподвижна.

Ее нормальное положение – чуть ниже фиксатора – свободное и почти горизонтальное. При таком положении рукоятки затвора ведется стрельба в самозарядном режиме до опустошения магазина.

Строго горизонтальное положение рукоятки затвора фиксируется пружинным пластинчатым фиксатором. В этом положении происходит только один выстрел патроном, находящимся в стволе. После этого затвор встает на останов, а отсекатель препятствует подаче очередного патрона из магазина на лоток. Перезаряжание оружия осуществляется рукой. Патрон со снарядом, соответствующим возникшей на охоте ситуации, подается в окно экстракции гильз. После этого, нажатием пальца на шибер останова, затвор освобождается и патрон подается в патронник.

При некотором повороте рукоятки затвора вверх, выше фиксатора, она отделяется от затвора и извлекается. Это необходимо для полной разборки оружия.

С нижней (неподвижной) частью ствольной коробки стыкуются: спусковая скоба со спусковым рычагом и поперечным кнопочным предохранителем, две направляющие трубки для возвратных пружин ствола и затвора. Верхняя трубка с затворной пружиной закрывается пробкой с поперечным штифтом. Нижняя трубка с более мощной пружиной возврата ствола закрывается стяжным болтом сложной формы, удерживающим приклад. Кроме этого, поджимая или ослабляя болт (и меняя количество шайб под его головкой) можно менять усилие сжатия возвратной пружины, в зависимости от мощности использованных патронов.

Ореховый приклад ружья «Вальтер - автомат» достаточно удобен, однако имеет тонкие стенки в области шейки (в этом месте проходят обе трубки с пружинами).

Устройство трубчатого магазина, расположенного в цевье ружья, очень своеобразно. Главное достоинство конструкции, это возможность его быстрого снаряжения патронами и, что не менее важно, легкого их удаления - для перезарядки магазина патронами другого снаряжения.

Эта операция производится нажатием на защелку, удерживающую патроны в открытом для снаряжения магазине, после чего все патроны удаляются подавателем наружу. Это стало возможным благодаря откидывающемуся вниз под небольшим углом магазину. Впереди магазин имеет полукруглую вилку, охватывающую ствол и не мешающую работе автоматики (движению ствола). Магазин устанавливают на оружие, заводя вилку от мушки и далее, сдвигая его вдоль ствола к ствольной коробке. Магазин занимает свое место, когда два выступа на его основании, со стороны подавателя патронов, вводятся в вертикальные направляющие пазы неподвижной части ствольной коробки.

В боевое положение магазин устанавливается при его прижатии к стволу рукой. Выступы, скользя по пазам ствольной коробки вверх, фиксируются защелкой.

Чтобы откинуть магазин - необходимо сдвинуть вдоль ствольной коробки крупный шибер. Магазин освободится от фиксации и пластинчатая пружина, находящаяся между цевьем и стволом толкает его вниз. «Трубчатый под ствольный магазин системы Вальтера, безусловно, совершеннее всех подобных магазинов. Это новое и главное, что дал Вальтер в своем оружии…» - написал В.Е. Маркевич в своем фундаментальном исследовании истории огнестрельного оружия, над которым он работал в 1930-х годах.

Благодаря такой конструкции магазина деревянное цевье имеет небольшой объем и сопоставимо по ширине с цевьем бокфлинта (ружье с вертикально спаренными стволами).

Технические характеристики оружия

- общая длина – 1210 мм

- масса – 3200 г

- длина ствола – 700 мм

- калибр по патроннику – 12

- длина патронника – 65 мм

- калибр ствола в 150 мм от дульного среза – 13/1. (Канал ствола заужен в расчете на стрельбу патронами с войлочными пыжами).

- дульное сужение – 17,5 мм

- ход ствола – 25 мм

- длина подствольного магазина – 330 мм

- вместимость магазина – 4 патрона (+1 в патронник)

- ширина деревянного цевья изменяется от 32 до 39 мм.

- расстояние от середины затыльника до середины спускового крючка – 350 мм (оригинальный приклад на ружье был укорочен владельцем).

Продолжение следует

В. Кленкин

материал с сайта www.hunt-fich.com.ua

Просмотров: 1044 | Добавил: Охотник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |